В центральном офисе IKEA в России начались обыски

 В центральном офисе IKEA в России начались обыски

Управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) по Московской области приступило к обыскам в центральном офисе российского подразделения шведской компании IKEA в столице на Ленинградском шоссе, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката компании. Информацию подтвердили в пресс-службе IKEA.

«Мы воспринимаем происходящее как часть кампании по захвату земли, на которой располагается центральный офис IKEA в России. Сегодняшний обыск и недавнее возбуждение уголовного дела против IKEA, инициированное компанией КСХП "Химки", безусловно, звенья одной цепи. При этом правоохранительные органы стали фактически инструментом рейдерской атаки на IKEA», – заявил адвокат компании Семён Шевченко.

В отношении компании IKEA ранее было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст.159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере», напоминает «Коммерсантъ». По данным следствия, лица, близкие к российскому представительству шведского концерна ООО «ИКЕА Ханим Лтд», подозреваются в том, что завладели спорным участком в 16 га «обманным путем» по поддельному документу.

По информации ТАСС, предпосылки конфликта сложились ещё в 1991 году, когда Химкинский горсовет народных депутатов Московской области передал в коллективно-долевую собственность ОАО «КСХП "Химки"» 1560 га земли. Через два года по распоряжению администрации Химкинского района КСХП потеряло право собственности на участок в 20,88 га из этой земли, и власти Химок сдали его в аренду на 49 лет структурам шведской компании IKEA. В 2007 году одна из «дочек» IKEA в России начала строить на этом участке «Химки Бизнес Парк». Позже компания выкупила эту землю у администрации Химок. В 2012 году КСХП «Химки» потребовало суд отменить сделку, поскольку, по мнению сельхозпредприятия, у IKEA не может быть права собственности на эту сделку.

Агентство новостей «Между строк»