Ужасно. Грудному малышу не нашлось места в морге

Ужасно. Грудному малышу не нашлось места в морге

В Тагилстроевском районном суде Нижнего Тагила подпредседательством судьи Андреева началось  рассмотрение административного нарушения пост.19.20, ч.3 КОАП РФ «Осуществление деятельности, не связанной с извлечениемприбыли, с грубым нарушением требований или условий специального разрешения(лицензии)». Протокол о нарушении составлен по результатам проверкиРосздравнадзора ЦГБ №4.
Агентство новостей «Между строк» в марте рассказывало историю о годоваломЖене Зыкине.Малыш умер в Городской инфекционной больнице. Трагедия произошла в канунпраздников, и тело ребенка находилось в 4-ой горбольнице почти четыре дня. Когдатело мальчика привезли домой, родители пришли в ужас от состояния теларебенка.
«Мало того, что такоегоре - сыночка умер, так еще его и привезли в таком состоянии... Губы черные,на щеках содрана кожа, ручки в крови, ногти черные, пальчики высохшие, как изюм»,- рассказала Агентству «Между строк»  мама ребенка Елена.
Буквально через полчаса тело "потекло" - сталоразлагаться на глазах родственников, пришедших проститься с малышом. Елена иДмитрий пытались дозвониться патологоанатому, но телефон выдавал лишь длинные гудки.Пришлось вызвать независимого патологоанатома, который сообщил родителям, чтоза все время работы он не видел такого издевательства над телом умершего.
Как позже выяснили родители погибшего ребенка, в больнице нет холодильных камер. Проверка Росздравнадзора выявиластрашные подробности произошедшего. Оказывается, заведующийпатологоанатомическим отделением ЦГБ №4 Дмитрии Замотаев вообще не имел правапроизводить вскрытие малыша. Но, даже, сделав его, он почему-то не отправил тело ребенка в городской морг.

 Отец Жени Дмитрий Зыкин

На сегодняшнем заседании Тагилстроевского судапредставителем от ЦГБ №4 выступала юрист Лариса Колесникова. Практически вначале слушания она подала ходатайство о прекращении административного дела,обосновав это тем, что нарушений со стороны ГБУЗ СО «Центральная ГородскаяБольница №4 г. Нижний Тагил» не было, а претензии Росздравнадзора, проводившегопроверку по требованию родителей умершего ребенка, не имеют отношения посуществу рассматриваемого дела.
«В протоколеобъективная сторона правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 19.20 КоАПРФ, надлежащим образом не оформлена и имеет много подробностей, не имеющихотношения к делу. Кроме того, как установлено актом проверки, вскрытие трупапроизведено по личной инициативе Замотаева, а соответственно вины главноговрача ЦГБ №4 в этом происшествии нет, как и вины центральной городской больницыв целом», — заявила Лариса Колесникова.
Елена и Дмитрий имеют другую точку зрения. Несомненно,основная вина в случившемся с телом ребенка лежит на заведующемпатологоанатомическим отделением ЦГБ №4 Дмитрии Замотаевым. Однако ируководство ЦГБ №4 в полной мере должно отвечать за действия своих подчиненных.И наказания в виде выговора, по их мнению, явно недостаточно.
«Я, конечно, далек отмедицины, но структуру могу представить. Работаю слесарем на заводе, надо мнойесть начальники цеха, бригадиры, да много кто еще, — говорит Дмитрий Зыкин,отец ребенка, — И прекрасно знаю, еслисовершу какую-нибудь оплошность, то за это отвечу не только лично я, но и моиначальники тоже. Неужели в больнице как-то по-другому?»
Судья, внимательно выслушав обе стороны, в конечном итогепринял решение пригласить на слушания по делу судмедэксперта РосздравнадзораСвердловской области – автора протокола административного правонарушения, чтобыокончательно определить степень ответственности ЦГБ №4.
Отметим, что наказание за подобное правонарушение, при всейтрагичности ситуации, влечет лишь наложение штрафа: до 30 тысяч рублей надолжностное лицо, до 150 тысяч рублей на юридическое лицо.
Рассмотрение дела в Тагилстроевском суде продолжится через 3недели – 8 августа. АН «Между строк» продолжает следить за развитием событий.