Утративших доверие президента хотят выгонять из «Единой России»

Утративших доверие президента хотят выгонять из «Единой России»

После отставки губернатора Брянской области Николая Денина с формулировкой «утрата доверия», в «партии власти» задумались о внесении в её устав нормы, согласно которой утративших доверие президента чиновников будут лишать партбилетов.

Пока из «Единой России» исключают только тех народных избранников, на которых заведено уголовное дело.

В планах «единоросов» рассмотреть два варианта процедуры исключения после утраты доверия президента: автоматически или приостановливать членство и решать вопрос на голосовании.

«По этому вопросу также проходят консультации с администрацией президента, так как она постоянно находится на связи с губернаторским корпусом, курируя региональную политику. Однако окончательное решение остается за партией. И какой вариант будет предусмотрен в уставе, будет решено “Единой Россией”, — рассказал «Известиям» собеседник в руководстве партии.

Завкафедры общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков полагает, что для «Единой России» вопрос исключения из партии чиновников, не угодивших президенту, репутационный. В противном случае, её кадровая политика будет противоречить линии главы государства, что скажется на её имидже «партии власти».      

«Резон здесь очевидный, поскольку партия себя позиционирует как президентская, партия власти. Она на себя распространяет те же принципы, которые президент предъявляет к лицам, занимающим посты в качестве глав субъектов федерации. На всякий случай они также страхуются, потому что если президент высказывает недоверие к человеку, который одновременно является членом ЕР, партия должна реагировать, а не оказываться в ситуации, когда президент не доверяет, а  членство в партии остается»

Агентство новостей «Между строк»