Уральские хакеры распространили «компромат» на потенциального кандидата в Госдуму от Нижнего Тагила. «Идёт ненормальная политическая борьба»

Уральские хакеры распространили «компромат» на потенциального кандидата в Госдуму от Нижнего Тагила. «Идёт ненормальная политическая борьба»

Неизвестные, назвавшие себя «группой анонимных государственников Uralhucks», распространили заявленный ранее «компромат» на бывшего замглавы администрации губернатора Алексея Багарякова. Речь идёт о книге «Борьба за Екатеринбург», которую он презентовал полтора года назад: хакеры уверяют – бестселлер оказался фикцией.

«Атака хакеров» на сайт, ранее принадлежавший Алексею Багарякову, и первый вброс «компромата» произошли в конце прошлой недели. На сайте gazeta66.com, где ещё два месяца назад размещались материалы подконтрольного Багарякову издания «Тагильская трибуна», сейчас опубликованы сведения, которые, по мнению Uralhucks, разоблачат собравшегося в Госдуму политика.

«Таким людям, как Алексей Багаряков, нет места в политике, - пишут они на сайте gazeta66.com. - Мы также считаем, что 80% чиновников - ворьё, но мы любим верховного главнокомандующего Владимира Владимировича Путина, он старается, а мы, уповая, не плошаем. В наши руки попали 3,37 гигабайт солидных сканов, претендующих на доработку УК РФ».

«Нынешний адрес нашего сайта – tribuna66.ru, прежний сайт gazeta66.com у нас увели нечестные партнёры, мошенники, можно сказать, - рассказал менеджер “Тагильской трибуны” Дмитрий Езиков. - Уже больше 2 месяцев мы выкладываем номера на новом сайте, а этот, я проверял, вообще не работал».

В опубликованном письме от анонимного пиар-менеджера в свободной форме, с применением нецензурной лексики - перечень проектов для беспроигрышной предвыборной кампании Алексея Багарякова: сделать «Тагильский трамвай» бесплатным; написать книгу «Окунев. Железный директор», где провести параллель с самим Багаряковым; инициировать запрет на работу крупных ритейлеров в небольших городах; активизировать борьбу с наркотиками, заручившись поддержкой известного в прошлом наркоборца Егора Бычкова. Кроме того, автор в откровенных выражениях критикует ряд свердловских политиков и чиновников – в том числе мэра Нижнего Тагила Сергея Носова. Это письмо, по мнению хакеров, доказывает неблагонадёжность Алексея Багарякова.

В новой порции «компромата» неизвестные разоблачители обвиняют Багарякова в том, что он завысил данные о популярности своей книги «Борьба за Екатеринбург». На своей странице в Facebook экс-чиновник сообщил, что его книга разошлась тиражом 5 000 экземпляров и он собирается сделать эксклюзивный дозаказ для друзей. Но из опубликованной хакерами переписки Багарякова с издателем следует, что книга не имела объявленного успеха.

«Я расстроилась, что продажа была не такой, как вы ожидали, - пишет издатель. – Но это же и не было главной задачей. Хотя я и была удивлена, что всё так быстро свернули».

Издатель Лариса Позднякова журналисту АН «Между строк» не смогла уточнить ни достоверный тираж книги, ни количество реализованных экземпляров.

«Все документы в архиве, не могу посмотреть, может, и четыре тысячи книг, может, и пять. Продали, по-моему, большинство книг», - сказала она агентству новостей «Между строк».

Нашли хакеры нестыковки и в передаче после продажи книг благотворительной помощи Невьянскому детскому дому. По заявлению Uralhucks, директор детского дома Екатерина Степанова «в запарке бюрократического круговорота проявляет педантичность и предъявляет: мол, футбольные мячи Кристиану Роналду не подписывал, это подделка». Но вряд ли это может следовать из договора пожертвования, представленного хакерами в качестве доказательства.

Сам Алексей Багаряков все предъявляемые «уральскими хакерами» доводы категорично называет «бредом».

«Я отказываюсь комментировать этот бред, - говорит он. - Мне что, больше заняться нечем? Идёт ненормальная политическая борьба, и участвовать в ней, подыгрывать я не хочу. А продажи моей книги, я ещё раз официально заявляю, прошли успешно. Поставленные цели были достигнуты».

Urakhucks планирует продолжить публикацию компрометирующих материалов, а также организовать Ddos-атаки по «поддерживающим императора мёртвых тел» медиа-ресурсам, в том числе ИА «Все новости», телекомпании «Тагил-ТВ», «Реальный Тагил», «Экорадио» и газете «Трибуна». 

Впрочем, многим «атака хакеров» кажется очень схожей со стилем ведения пиар-кампаний самого Багарякова. Так,  официальной презентации всё той же книги «Борьба за Екатеринбург» предшествовала волна интригующих акций довольно агрессивного характера, с похожим вбросом информации от анонимных источников.

О возможном участии в выборах в высший законодательный орган власти в 2016 году Алексей Багаряков напрямую публично не заявил ни разу. Между тем именно его многие считают самым вероятным кандидатом от Нижнетагильского округа. Он заметно усиливает своё присутствие в информационном пространстве. В интервью он охотно рассказывает о нехватке на политическом олимпе ярких фигур, что идея создания национальной платёжной системы принадлежит ему, вспоминает о провале возглавляемого им избирательного штаба Якова Силина на выборах мэра уральской столицы. В контролируемой Багаряковым газете «Трибуна» ещё в прошлом году стали печататься пиар-материалы про экс-чиновника. Например, в номере газеты от 11 сентября появилась колонка «политика и эксперта» Багарякова, где рассказывается про фестиваль пенсионеров «Осеннее очарование» и о том, что его финансирование возьмёт на себя «Багаряков-Фонд». Впрочем, в базе ЕГРЮЛ такого фонда обнаружить не удалось. В другом номере Алексей Багаряков с первой полосы газеты задаётся вопросом «Кто защитит соцзащиту?». Также в газете стали публиковаться главы из его книги.

Агентство новостей «Между строк»