Алексей Багаряков: «Только на тагильском рейтинге заехать в область? Это смешно»

Алексей Багаряков: «Только на тагильском рейтинге заехать в область? Это смешно»

На прошлой неделе экс-замглавы администрации губернатора Алексей Багаряков презентовал в Екатеринбурге свою книгу «Борьба за Екатеринбург».  На пресс-конференцию по этому поводу собралось множество журналистов. Интерес СМИ к экс-чиновнику понятен - считается, что Багаряков был чуть ли не «правой рукой» губернатора и имел на него большое влияние.  Помимо этого, фамилия экс-чиновника частенько оказывалась в центре громких скандалов. Как пишет в своей книге Багаряков, именно он курировал множество значимых для Свердловской области проектов: кампанию по выборам президента в 2012 году, «Движение в защиту человека труда» и связанный с ним митинг под «Варежкой» в Екатеринбурге, Иннопром,  ГлавЁлку и поиск кандидата на должность главы Нижнего Тагила. Агентство новостей «Между строк» ознакомилось с произведением Алексея Багарякова и готово рассказать своим читателям о главах книги, напрямую связанных с Нижним Тагилом.

 «Моя отставка по-разному была воспринята и внутри нашей команды, и в стане наших оппонентов. Я намеренно взял паузу и не стал сгоряча объясняться, не дал ни одного интервью, всё это время не проявляя никакой публичной активности. Я анализировал, что же все-таки пошло не так в ключевой политической компании сезона, перечитывал свои тогдашние записи, письма электронной почты, просматривал смс-сообщения, не раз составляя картину случившегося, и все более очевидным для меня становился вывод, что наше поражение в сентябре 2013 года было не случайным», - сказано в аннотации к книге.

В своей книге Багаряков  посвятил Нижнему Тагилу две главы. В частности, экс-чиновник подробно рассказал о митинге на привокзальной площади Екатеринбурга в поддержку Владимира Путина. Как пишет Багаряков, именно Евгений Куйвашев (тогда еще полпред президента по УРФО – прим.) предложил провести митинг и выбрал место. А самому Багарякову принадлежала идея пригнать на митинг танк из Тагила.

«Сценарий митинга постоянно крутился у меня в голове. В 10 утра включаем музыку патриотического характера, с этого времени все рекламные экраны города транслируют картинку с площади под варежкой. Собираются люди, выступают известные деятели, поддерживающие политику Путина. В 12 часов – кульминация митинга, на площадь на всём ходу врывается танк. Открывается люк, и появляется испытатель танков с тагильского Уралвагонзавода, в своём комбинезоне он поднимается на сцену и говорит речь, начав со слов «От трудового города Нижний Тагил приветствую всех!». На пути в Екатеринбург танк должен был останавливаться в каждом населенном пункте. Танк должен был заехать в Николо-Павловское для приветствия на тамошнем митинге, побывать в Невьянске и в Верхней Пышме. Везде по пути следования танка его должны встречать толпы людей, провожая восхищенными взглядами закрепленные позади башни флаги «За Путина, за Россию! Трудяга Урал». Движение танка следовало снять на камеру и создать затем интересный фильм», - пишет Багаряков.

Идея с танком зарядила энтузиазмом всех членов штаба по подготовке к митингу, но за 10 дней до мероприятия полпред сказал, что танка не будет, т.к. «закон не позволяет разъезжать танкистам по центру города». Тогда родилась идея пригласить Надежду Бабкину и Николая Расторгуева, которые выступили на митинге абсолютно бескорыстно. Багаряков уже в шесть утра был на площади и всё контролировал лично, а директор Уралвагонзавода Олег Сиенко снял номер на последнем этаже гостиницы «Свердловск» с окнами на «варежку» и лично через оптику руководил наполнением площади.

Митингом Багаряков остался доволен.

«Митинг под «варежкой» сразу оказался в федеральной повестке и дал сильнейший толчок избирательной компании Путина, став её победным переломом. Начались масштабные демонстрации на Поклонной горе, аналогичные митинги в других городах нашей необъятной Родины. Хоть и танка у нас не было, но на гусеницы мы оппозицию точно намотали», - резюмирует автор.

Еще одна глава книги Багарякова, связанная с Нижним Тагилом, рассказывает о возвращении в Свердловскую область Сергея Носова и его победе на выборах мэра.

Поиском кандидата на должность главы Нижнего Тагила было поручено заниматься Багарякову. Социологические исследования показали, что сильного кандидата в Тагиле нет. Однажды сотрудница Багарякова Наталья Вихрова «в шутку» предложила включить в опрос Сергея Носова. Результатами социологии Багаряков был «шокирован».

«Носов давно уехал за границу  и, к нашему удивлению, его пятилетнее отсутствие в Тагиле благотворно сказалось на его рейтинге», - пишет экс-чиновник.

На фото: Наталья Вихрова

«Он (Носов – прим.) имел большие доходы, считался вполне состоятельным человеком, владел приличными активами за границей. Прямо попросить его примерить кресло мэра депрессивного муниципалитета, мне казалось просто невозможным. Поэтому кандидат Носов появился в результате спецоперации. Мы придумали лёгкий ход, нужно было, чтобы чтобы его попросили люди, которым он не мог отказать. Одним из таких людей был Олег Сиенко, он горячо поддержал идею и активно участвовал в её реализации. Большие начальники в Москве организовали встречу губернатора Куйвашева с не менее успешным Носовым. Когда тот ответил согласием, мы поняли, что выборы у нас уже выиграны», - пишет Багаряков.

Автор рассказывает, что для «антуража» Носова назначили вице-губернатором и дали большой кабинет в резиденции. Алексей Багаряков вспоминает, что из всей резиденции только он и губернатор поддерживали выдвижение Носова.

«Абсолютно все были против, вспоминая его взрывной характер, неуправляемость, склонность к пьянкам, и прочие неприятные моменты», - рассказывает Багаряков.

В завершении главы, экс-чиновник комментирует слухи о возможном губернаторстве Сергея Носова:

«На мой взгляд, говорить об этом еще слишком рано, ему нужно вытащить Нижний Тагил из депрессии и на деле показать все свои способности. Пока же ничего особо не изменилось. Эти проценты – заслуги Куйвашева, именно он их сделал. Только на тагильском рейтинге заехать в область? Это смешно. Евгений Владимирович, прежде чем стать губернатором, как вы уже знаете, сделал в масштабе страны много полезных вещей. Наверху работают адекватные и способные люди, они знают место и рейтингам, и делам».

Пятитысячный тираж книги «Борьба за Екатеринбург» появится в продаже в октябре.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: РИА Новости, Комсомольская правда, Ura.ru, Е1.ru, JustMedia.