Учёные поймали комету

Учёные поймали комету

Вчера вечером впервые в истории космонавтики исследовательский аппарат достиг поверхности кометы. Успешная посадка спускаемого модуля Philae зонда Rosetta на ядро кометы Чурюмова-Герасименко была подтверждена Европейским космическим агентством (ЕКА) 12 ноября в семь часов вечера по Москве.
Операция по высадке модуля производилась с расстояния 500 миллионов километров. «Эта операция - первая в истории науки попытка посадить искусственный аппарат на комету», - передаёт сообщение ЕКА ТАСС.
Спускаемый модуль Philae был снабжён буром для взятия проб вещества кометы, а также различными приборами для проведения исследований. Одна из главных целей операции - получение сведений, которые помогут понять, как формировалась Солнечная система. По словам учёных, возраст кометы Чурюмова-Герасименко составляет около 4,5 миллиардов лет, и она сохранилась с тех времён в идеальном состоянии.
Philae проведёт на поверхности кометы от четырёх до шести месяцев, проводя физико-химические исследования космического объекта.

Агентство новостей «Между строк»