Турмаршрут «Самоцветное кольцо Урала» через Нижний Тагил может получить статус брендового

Турмаршрут «Самоцветное кольцо Урала» через Нижний Тагил может получить статус брендового

«Самоцветное кольцо Урала», которое проходит через Екатеринбург, Нижний Тагил, Невьянск и Берёзовский, может получить статус брендового турмаршрута России, сообщается на сайте свердловского правительства. Окончательное решение об этом будет принято после того, как эксперты Минкультуры посетят объекты автотуристического кластера, входящие в маршрут. Чиновники побывают на границе Европа – Азия, заедут в монастырь в урочище Ганина яма, историко-архитектурный музей в Невьянске, дом кузнеца Кириллова в селе Кунара, а также побывают в музее-заповеднике «Горнозаводской Урал» в Нижнем Тагиле.

Формирование брендовых турмаршрутов нацелено на импортозамещение в туристской отрасли и призвано продвигать культурно-познавательное наследие регионов страны. В Министерстве инвестиций и развития Свердловской области надеются, что получение маршрутом нового статуса позволит привлечь к его объектам дополнительное внимание туроператоров и путешественников.

«Присвоение статуса брендового маршрута позволит популяризировать маршрут на федеральном уровне, среди федеральных туроператоров, среди жителей и гостей нашей страны, что в перспективе позволит повысить его привлекательность, тем самым увеличить туристский поток в регион», – отметил министр инвестиций и развития Дмитрий Нисковских.

После приобретения статуса «брендовый» маршруты, как правило, получают собственный логотип, бонусную программу для туристов. Объекты турпоказа обязательно должны пройти стандартизацию, сообщают в департаменте информационной политики свердловского губернатора.

Проект по развитию автотуристского кластера «Самоцветное кольцо Урала» реализуется в Свердловской области по поручению губернатора Евгения Куйвашева с 2014 года. В 2015 году он был включён в федеральную целевую программу. В течение 2015-2016 годов на развитие кластера было выделено более 200 миллионов рублей из бюджета региона, ещё 280 миллионов рублей – из федерального бюджета.

Сейчас в рамках «Самоцветного кольца Урала» действует более 15 регулярных туров, запущен сайт с возможностью онлайн-бронирования и оплаты туров.

Агентство новостей «Между строк»