Треть россиян видит негативные последствия присоединения Крыма

Треть россиян видит негативные последствия присоединения Крыма

Всё больше россиян признают негативные последствия решения о присоединении Крыма к России. Таких людей уже 32%, сказано в исследовании «Российская повседневность в условиях кризиса», проведённом Институтом социологии РАН в марте 2015 года, пишут «Ведомости».

Опрос показал, что 69% россиян уверены в наличии негативных последствий произошедших в стране перемен. Оптимизм в этом вопросе проявили только 24% респондентов. В начале года мнения о результатах политических перемен разделились поровну.

Большинство опрошенных думают, что в проблемах России виноваты внешние источники угрозы. Россияне предпочитают винить в экономическом кризисе не собственное правительство, а «мировые силы зла».

Также за последнее полугодие всё больше граждан России отмечают ухудшение материального благосостояния. Если в конце 2014 года таких респондентов было только 22%, то сегодня – уже 45%.

По мнению экспертов, ухудшение настроений в первую очередь связано с неопределённостью будущего. В большей степени это затрагивает молодёжь, пенсионеры же готовы терпеть.

«Поэтому старшее поколение будет терпеть, а молодежь будет формулировать иные запросы к власти, с тем чтобы найти адекватный выход в обозримой перспективе», - прокомментировал результаты опроса руководитель Центра комплексных социальных исследований Института социологии РАН Владимир Петухов.

Агентство новостей «Между строк»