Свердловский художник Радя воспроизвёл в Санкт-Петербурге скандальную работу диссидентов

Свердловский художник Радя воспроизвёл в Санкт-Петербурге скандальную работу диссидентов

Уличный художник из Екатеринбурга Тимофей Радя воспроизвёл в Санкт-Петербурге работу художников-диссидентов 40-летней давности «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков!». Эту надпись в 1976 году на стену Петропавловской крепости нанесли Юлий Рыбаков и Олег Волков, за что были арестованы. Рыбакова приговорили к шести годам лагеря усиленного режима, Волкова – к семи строгого.

«Всё это – дела давно минувших лет. Но тут оказывается, что ровно через 40 лет эта же надпись появляется вновь! – написал Юлий Рыбаков в социальных сетях. – Что ж, могу лишь сказать: она не потеряла своей актуальности. Новым авторам – поклон».

«Тогда, зная, что эта стена на следующий день пойдёт под пескоструйную очистку, мы сделали её в знак протеста против гонений на свободных художников, запрета наших выставок, в память о погибшем от рук чекистов художнике Евгении Рухине, – приводит слова Юлия Рыбаков Ura.ru. – Прибежавшая утром “гебня” (сотрудники КГБ. – Прим. ред.) не знала, что делать, и пыталась закрыть надпись крышками от гробов из соседней мастерской. Им мешала Нева, которая вышла из берегов».

Новую надпись тоже «спрятали» очень быстро – закрасили.

Тимофей Радя – street-art художник, известный своими работами в Екатеринбурге. Ремейк его «Стабильности» на конкурсе в США Cutlog заслужил главный приз.

Также в 2013 году он украсил фонарные столбы в центре свердловской столицы абажурами. Горожане одобрили проект художника, но администрация города просила его впредь согласовывать подобные акции. Кроме того, Радя «украсил» Екатеринбург коврами, по его словам, чтобы, используя иронию над советскими традициями, спрятать «страшные» доски с объявлениями.

Агентство новостей «Между строк»