Суммарный убыток тагильских МУПов за год вырос в семь раз

Суммарный убыток тагильских  МУПов за год вырос в семь раз

Только четыре из семнадцати муниципальных предприятий Нижнего Тагила закончили 2014 год с прибылью. Такие данные содержатся в письме главы города Сергея Носова городской Думе (имеется в распоряжении нашей редакции).

В «плюс» сработали «Тагилспецдорремстрой», «Тагилдорстрой», «Аптека №91» и «Тагилгражданпроект». Их суммарная прибыль после уплаты налогов и сборов составила около пяти миллионов рублей.  В бюджет города предприятия должны отчислить 10% от своей прибыли. Отметим, по итогам 2013 года городская казна получила от МУПов 1,5 миллиона рублей, а год спустя бюджет получит лишь треть от этой суммы.

Суммарные убытки тагильских МУПов составили по результатам 2014 года более 700 миллионов рублей – почти в семь раз больше, чем годом ранее.

Более 300 млн рублей – убыток «Горэнерго» (находится в состоянии банкротства), в «минус» 181 млн сработали «Нижнетагильские тепловые сети», в «минус» 175 млн  - «Тагилэнерго».

 «Тагилкнига», годом ранее лидировавшая среди МУПов по прибыли, на этот раз оказалась убыточной.  Впрочем, чиновники объясняют ситуацию большими расходами на ремонт бывшего  «Букиниста», переименованного в «Тагилкнигу» и позиционирующегося как магазин премиум-класса.

С убытками закончили год «Нижнетагильский трамвай», «Комбинат продовольствия, питания и услуг», «Единый муниципальный расчётный центр», «Нижнетагильское БТИ» и «Городская управляющая компания».

«Муниципальные предприятия должны либо показывать прибыль, либо прекращать свою деятельность», - заявила заммэра по экономике Евгения Черемных, отвечая на вопросы депутатов о дальнейшей судьбе неэффективных муниципальных компаний.

Агентство новостей «Между строк»