Специальный репортаж про «олимпийскую» пятницу тринадцатое в Нижнем Тагиле

Специальный репортаж про «олимпийскую» пятницу тринадцатое в Нижнем Тагиле

Событие, к которому город готовился почти полгода, наконец, состоялось. 90 горожан, удостоенных почетного звания «факелоносец» пронесли Олимпийский огонь по улицам Нижнего Тагила. К главному спортивному празднику подошли со всей ответственностью: привели в порядок фасады зданий, отремонтировали дороги и … перекрыли движение, доставив людям не только радость, но и массу неудобств. Несмотря на то, что пятница – рабочий день, зрителей у эстафеты собралось немало.

   

«Я шла с работы и попала на Огонь. Ну как же пройти мимо! Такое событие! В Нижнем Тагиле подобное происходит впервые, это радость для всех нас», - делится эмоциями тагильчанка Валентина Кузнецова.
Однако не все разделили взгляды землячки. Сергей Иванов пришел на эстафету с пятилетней дочкой Машенькой, хотел показать ребенку праздник. «Дочурке интересно, пусть посмотрит, а по мне, так ничего особенного, больше пафоса нагнали! Событие, может, для города и знаковое, но на некоторых факелоносцев, вообще, без слез не взглянешь!».

 

На улице Мира к сотруднику ГИБДД подошла старушка и спросила:
- Сынок, так, а как же мне на Гальянку проехать?
- Пока никак, бабуля… эстафета…
Начался праздник согласно расписанию. В 12:15 на горе Долгой чемпион России  по лыжному двоеборью Сергей Дьячук первым принял Олимпийский факел. Как ранее сообщал спортсмен, конфузов с огнем он не боялся: «Ради такого события можно кое-чем и пожертвовать!».  Чем же был готов пожертвовать член сборной России, узнать не довелось, открытие прошло без эксцессов.

   

Задолго до начала на трибуне собралась целая толпа зрителей. Установили специальную сцену с экраном, чтобы все смогли хорошо разглядеть прыжок Дьячука с трамплина.

  

Сразу же после него зрителей стало значительно меньше. Детские вокально-танцевальные коллективы, собранные на Долгой в честь праздника, продолжали давать концерт практически в пустоту.  

   

Спортсмены, зрители и журналисты двинулись дальше по маршруту.
Следующей точкой эстафеты стала Лисья гора. Отсюда факел понесла пловчиха Дарья Деева, участница летних Олимпийских игр в Лондоне «Я испытываю легкое волнение и ощущение праздника, хочется передать настроение людям, чтобы все почувствовали, что мы - особенная страна».

             

Через каждые 200 метров факелонсоцы передавали друг другу огонь.  

   

У 11-ой участнице эстафеты, Ирины Ерохиной  огонь погас еще до старта.  Было принято решение заменить факел бегуньи на новый. Следующим «счастливцем» с погасшим факелом стал Олег Гордин, представитель компании Coca cola, выступавший под номером 31. Произошел неприятный инцидент прямо во время бега, «хранители огня» быстро устранили недоразумение.


В спортивно-оздоровительном комплексе «Металлург Форум» эстафета приостановилась. Vip-персоны смогли перекусить и передохнуть. За тем, чтоб к накрытым столам не «пробрались» посторонние, следили бдительные волонтеры.

«Быть волонтером – это  круто! Здесь ты знакомишься с новыми людьми, находишь новых друзей, а уж помогать на таком мероприятии – классно вдвойне. Такое событие проходит у нас первый раз, и я горда, что мне  выпала возможность увидеть огонь и принять участие в историческом моменте. Очень приятно внести свою лепту. Моя группа проводит людей, которые вышли из кортежа, на регистрацию и фуршет. Также смотрим, чтобы не зашли посторонние, поскольку обед не для всех», - рассказала волонтера Ольга Шмакова.

 

Всего волонтерская группа, насчитывала 150 человек. Добровольцев разбили на небольшие команды: «Маршрут», «Пункты сборов», «Логистика», «Городское празднование», «Работа со СМИ и партнерами». Каждое подразделение, выполняя свою функцию, должно было ориентировать людей. Досадно, но после торжественного открытия на горе Долгой практически все активисты быстро погрузились в автобус и уехали, тогда как местные журналисты не знали, где найти обещанный автобус. На вопрос, как же тагильским корреспондентам добраться до следующего этапа, никто долго не мог ответить. Зато, к концу эстафеты, когда на горизонте появился «спортсмен» Сергей Носов, ребята из группы по работе со СМИ проявили большую активность, не подпуская «акул пера» к градоначальнику, когда тот принимал огонь.
Мэр стартанул на Вагонке, от памятника Окуневу, кстати, для многих болельщиков его бег стал неожиданностью.
«Я и сам не знал: то ли побегу, то ли не побегу, но часть участников выбыла, а я, условно говоря, находился в резерве». 
Физические нагрузки для главы Тагила не страшны, поскольку он каждый день занимается на беговой дорожке, да и в данной эстафете, как подметил Носов, важна не скорость, главное красиво пронести огонь.

 

«Это гонка не на результат. Рекомендуется, напротив, бежать медленно, люди должны тебя видеть.  А чтобы факел не потух, надо правильно с ним обращаться», - резюмировал Сергей Носов.

 

Курьёзно, но именно у следующей бегуньи, Екатерины Серегиной огонь погас в третий раз. Всего, по слухам зрителей, факел потухал четыре раза. Еще один случай был зафиксирован у поликлиники на Вагонке. 


Закончился спортивный праздник в Ледовом дворце спорта имени Сотникова, именно туда принесла огонь последняя бегунья Мария Савинова, легкоатлетка, чемпионка летних Олимпийских игр в Лондоне.

     

«Тагил достойно передал эстафетную палочку Екатеринбургу», - подытожил Сергей Носов со сцены.

Возле Ледового дворца расположился мини-магазин с официальными олимпийскими товарами.
Из-за тесноты  помещения, тагильчан запускали внутрь небольшими партиями.

Автор: Оксана Исупова
Фото: Оксана Исупова