Соратники Немцова опубликовали доклад «Путин. Война»

Соратники Немцова опубликовали доклад «Путин. Война»

Сопартийцы убитого оппозиционного политика Бориса Немцова опубликовали написанный им незадолго до смерти доклад «Путин. Война». В работе приводятся данные об участии российских войск в конфликте на юго-востоке Украины, передаёт РБК.

В документе Немцов пишет, что цель исследования – предоставить общественности альтернативную официальной точку зрения на участие России в украинском конфликте.

«Я придумал, что делать. Надо написать доклад «Путин. Война», издать его огромным тиражом и раздавать на улицах. Расскажем, как Путин развязал эту войну. Только так мы победим пропаганду», - цитирует текст документа РБК.

В докладе говорится, что в августе 2014 года в боях на Донбассе погибло не менее 150 российских солдат. По данным Немцова, родственники убитых получили по 2 миллиона рублей и дали подписку о неразглашении.

В начале 2015 года на юго-востоке Украины были убиты около 70 солдат из России. Их родственники не смогли получить компенсации и обратились за помощью к Немцову, сказано в докладе.

Также в документе говорится, что Россия потратила около 53 миллиардов рублей на участие в конфликте на юго-востоке Украины. Ещё 80 миллиардов рублей пошло на содержание беженцев из Донбасса. 2 триллиона рубелей из зарплат и 750 миллиардов рублей сбережений потеряли граждане России из-за присоединения Крыма.

Немцов не успел завершить работу над докладом «Путин. Война». 27 февраля 2015 года политик был застрелен недалеко от Кремля. Его соратники уверены, что мотивом убийства оппозиционера стало исследование российского участия в украинском конфликте.

Агентство новостей «Между строк»