Сноубордист из Нижнего Тагила обратился к Владимиру Путину

Сноубордист из Нижнего Тагила обратился к Владимиру Путину

Тагильский сноубордист Данил Чевардин написал письмо Владимиру Путину, в надежде найти справедливость. Поводом обращения к президенту послужило закрытие сноупарка, некогда действующего на горе Белой. По словам молодого человека, в Нижнем Тагиле все больше юношей и девушек встает на сноуборд.

«Неделю назад стартовали зимние Олимпийские игры, впервые в истории спорта слоупстайл (тип соревнований по сноуборду, маунтинбордингу, состоящий из выполнения серий различных акробатических прыжков, прим. ред.) стал олимпийской дисциплиной. Горнолыжный комплекс «Гора Белая» имеет все возможности, чтобы создать подходящие условия для развития, как горнолыжного спорта, так и сноуборда в Нижнем Тагиле, - рассказывает Данил. – Три года назад здесь появился сноупарк, где наши ребята смогли нормально тренироваться. До последнего момента все шло хорошо, но в этом году нам сообщили, что парка больше не будет, мы фактически остались без тренировок, не знаем, что делать». 

- У нас в городе, действительно, есть достойные сноубордисты, которые могли бы и страну представить на соревнованиях?
- Я считаю, что каждый может выбиться, шансы есть у всех, тем более, если усердно тренироваться. Сейчас не могу назвать точное количество спортсменов в нашем городе, но сноуборд развивается и с каждым годом становится все популярнее. Тренируемся мы сами по себе, спортшкол у нас никогда не было, да и нет. Но за последние три года, что мы тренировались в сноупарке, появились результаты. А вместо того, чтобы организовать спортивную школу с соответствующим оборудованием, нам сообщают, что парк вообще закрывают.


- Какие результаты?
- Наши ребята неоднократно становились призерами всероссийских соревнований. На горе Белой проводили соревнования на кубок губернатора Свердловской области, мы занимали призовые места. Почему-то люди еще скептически настроены к сноуборду, в нашем городе успешно развивается только горнолыжный спорт.


- У вас ведь нет каких-то системных тренировок, тренеров, в конце концов. Возможно отсюда и скептический настрой?
- Ну, я вот никогда не занимался в спортивных школах, катался сам по себе, с появлением парка появились возможности, обучаем друг друга, а стать участником соревнований тоже несложно: приехал, зарегистрировался и все. Фигуры для нас делали White park boardshop, они же и договаривались с руководством горнолыжного комплекса. В прошлом году нас попросили собрать подписи для того, чтобы парк был, мы собрали. В конце января начали ждать строительства, а нам вдруг сообщают, что все – площадки больше не будет!

 

- Кто сообщает?
- Мне сказал об этом один из инструкторов. Уламывали, как могли, но пока безрезультатно. Сейчас, мы фактически остались без тренировок. Потому что ближайший горнолыжный комплекс - это «Уктус», который находится в Екатеринбурге, в 150 км от Нижнего Тагила, но не многие смогут себе позволить ездить туда.

Корреспонденту АН «Между строк» не смогли назвать причину закрытия (или незакрытия) сноупарка. Как пояснила менеджер ГКЛ «Гора Белая», на территории комплекса есть мини-парк, где ребята могут продолжать тренировки.
«Что касается большого парка, не могу пока ничего сказать, позвоните завтра».
Однако мини-парк не устраивает сноубордистов, поскольку не подходит для полноценных занятий.

Парк. Вид сверху

 

Минипарк

«Там поставили всего два бокса и перила, даже трамплинов нет, здесь нельзя серьезно тренироваться. Под большой сноупарк выделялась целая трасса!  Лично мне инструктор так и написал: «Даня, сори, парка не будет. Нам, вообще, каждый год говорили, что мол, денег нет, невыгодно содержать». 

Данил не собирается останавливаться. 10 февраля молодой человек написал письмо Владимиру Путина, в котором попросил посодействовать в вопросе сохранения сноупарка. Сегодня спортсмен получил уведомление о том, что его обращение получено. Сейчас активист ожидает ответа от президента

«Дальше буду смотреть, обращусь в министерство спорта, дай Бог, старания принесут результаты».

Агентство новостей «Между строк»