СМИ: Скорым разрешат по радиоэфиру просить водителей уступить дорогу

СМИ: Скорым разрешат по радиоэфиру просить водителей уступить дорогу

Власти Москвы совместно с Минкомсвязи рассматривают возможность наделить скорую помощь «врезаться» в радиоэфир и передавать срочные оповещения водителям. Об этом со ссылкой на источник в правительстве столицы сообщает «Коммерсантъ». 

Начальник управления по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Москвы Сергей Мартышков уточняет, что машины скорой смогут перехватывать сигнал Radio Data System (RDS) в приёмниках автомобилей. Кроме того, по словам Мартышкова, передача сообщений через RDS важна и для информирования о дорожной ситуации, для вызова к месту ДТП врачей и спасателей из числа автомобилистов.   

Представитель Минкомсявзи Екатерина Осадчая отметила, что вопрос находится в начальной стадии обсуждения. По её словам, инициатором введения такой системы был департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы. Однако существует проблема  функция передачи сигнала RDS отключена на многих приёмниках. Кроме того, предстоит решить вопрос с компенсацией радиовещателям за включения в эфир. 

Опрошенные изданием представители радиостанций сообщили, что готовы отказаться от компенсаций, если оповещения будут связаны с ЧП и будут идти не слишком часто. 

Накануне депутат фракции «Единая Россия» Андрей Палкин внёс законопроект, который увеличивает штраф за непредоставление дороги машинам скорой помощи, полиции, МЧС и других экстренных служб с 500 до 30 тысяч рублей. В пояснительной записке депутат ссылается на случай, который в середине января произошёл в Петропавловске-Камчатском, где водитель не пропустил машину скорой помощи, из-за чего пациент скончался до приезда врачей. После этого происшествия в Минздраве РФ заявили, что рассматривают возможность наказания для тех, кто препятствует проезду автомобилей скорой помощи на вызовы, и наделения машин скорой помощи правом таранить не пропускающие их авто. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Ridus