Минздрав намерен разрешить скорой помощи таранить мешающие проезду автомобили

Минздрав намерен разрешить скорой помощи таранить мешающие проезду автомобили

В Министерстве здравоохранения рассматривают возможность наказания для тех, кто препятствует проезду автомобилей скорой помощи на вызовы. О возможном изменении законодательства после инцидента в Петропавловске-Камчатском, где из-за отказа водителя уступить дорогу погиб пациент, рассказала замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева. По её словам, помехи работе скорой стоит приравнять к нападениям на врачей. Также обсуждается возможность разрешить машинам скорой помощи таранить не пропускающие их автомобили.

«Я считаю, что нужно ужесточать ответственность. И если скорую не пропустили – это просто, надо сказать, не неумышленное убийство, а, я бы так сказала, что умышленное убийство. Потому что как можно не пропустить скорую, тем более реанимацию?» — цитирует Яковлеву РИА Новости.

Ранее своё мнение о происшествии в Петропавловске-Камчатском высказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, заявив, что поведение водителя должно получить юридическую и правовую оценку и подобные действия абсолютно недопустимы. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова полагает, что за препятствование работе скорой помощи следует ввести ответственность вплоть до уголовной.

Агентство новостей «Между строк»