Скончался последний Герой СССР в Свердловской области

Скончался последний Герой СССР в Свердловской области

В Заречном умер Николай Григорьев – последний Герой СССР в Свердловской области, майор Советской армии, участник Великой Отечественной войны. Григорьев скончался на 91-м году жизни. Его похороны состоятся 27 августа. Почтить память погибшего прибудет и глава региона Евгений Куйвашев, сообщает Znak.com.

Николай Григорьев родился в 1925 году в Ярославской области в крестьянской семье. В январе 1943 года он был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С августа 1943 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. В боях трижды получил ранения.

Также Григорьев участвовал в освобождении Сумской области и Польши. К сентябрю 1944 года Николай Григорьев в звании младшего сержанта командовал отделением разведки 1-го Белорусского фронта. 5 сентября 1944 года во время форсирования реки Нарев лично захватил в плен в плен 26 солдат и офицеров противника.

В 1945 году указом президиума Верховного Совета СССР за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» сержант Николай Григорьев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

После войны он продолжил службу. В 1961 году был уволен в запас. После распада СССР переехал в город Заречный Свердловской области, где долгое время занимался общественной деятельностью.

Агентство новостей «Между строк»