Систему слежения за школьниками презентовали в Нижнем Тагиле

Систему слежения за школьниками презентовали в Нижнем Тагиле

Работу онлайн-системы видеонаблюдения за школьниками во время сдачи экзаменов продемонстрировали в гимназии №18.

 

Она представляет собой системный блок компьютера, мониторы и камеры – по одной в каждой аудитории, данные с которых поступают в наблюдательные штабы.
В открытом конкурсе, проведённом Рособрнадзором, право на техническое сопровождение экзаменов выиграл «Ростелеком». Цена вопроса – 220 миллионов рублей.  На эти деньги по всему Уралу будут оборудованы 1605 аудиторий, в том числе 122 – в Нижнем Тагиле.

«От технических сбоев никто не застрахован, но мы к ним готовы, - говорит начальник Нижнетагильского центра технической эксплуатации телекоммуникаций компании Игорь Хохлов. – Аппаратура настроена для работы от сети и, на случай скачков напряжения, от аккумулятора. Также созданы мобильные бригады технической поддержки. Все записи будут храниться в архиве в течение 3 месяцев после проведения экзамена».

В прошлом году, когда гимназия впервые «следила» за экзаменующимися,  в одном из кабинетов неполадки с оборудованием всё же случились. Дело грозило обернуться остановкой экзамена. Выяснилось, что отключился один из мониторов, но видео записывалось.
Не сразу привыкали к «системе слежения» и дети. Некоторые ученики волновались, вспоминают здесь, находиться под прицелом видеокамеры не каждому комфортно.  

«Ребята нервничают из-за камер, экзамен сам по себе стресс, - рассказывает руководитель пункта проведения госэкзамена в гимназии Надежда Дмитриева. – Тех, кто наплевательски относится к учёбе, дополнительный контроль не беспокоит и вовсе. Для нас же главное, чтобы дети показали свои истинные возможности».

Помимо контроля за учениками, считают в управлении образования Нижнего Тагила,  видеофиксация обеспечивает и соблюдение прав экзаменуемых.

«Учитывая, что выпускники нашего города из год в год демонстрируют высокий уровень добросовестности при сдаче ЕГЭ, видеонаблюдение в аудиториях оказывает им добрую услугу – «списывальщики» не смогут занять их места в ВУЗах, - говорит начальник управления Игорь Юрлов. - Кроме того, это сэкономит государству деньги, так как получившие незаслуженно высокие баллы на экзамене не стесняются поступать на бюджетную форму обучения. При этом надолго они в институте, понятное дело, не задерживаются». 

Всего в Нижнетагильских  образовательных учреждениях организовано девять пунктов сдачи единого государственного экзамена. Любой желающий в режиме реального времени сможет наблюдать, как 1300 нижнетагильских школьников 25 мая будут сдавать ЕГЭ по географии и литературе. Для этого достаточно зарегистрироваться на сайте www.smotriege.ru.

Агентство «Между строк»