Сегодня премьера спектакля «Сон в летнюю ночь»

Сегодня премьера спектакля «Сон в летнюю ночь»

Спектакль Татьяны Захаровой «Сон в летнюю ночь», наконец, дошел до зрителя. Напомним, что показать шекспировскую комедию о любви Нижнетагильская драма обещала еще  в прошлом сезоне, но по ряду причин премьеру неоднократно откладывали. Некоторые театралы уже начали сомневаться, состоится ли она вообще. Уже сегодня вечером горожане увидят новую постановку на сцене, но кто-то успел оценить молодой режиссерский взгляд на Шекспира уже вчера, на генеральном прогоне.
«Мы решили устроить первый показ для журналистов и друзей театра. Не рискнули делать превью и продавать билеты, решили, что пока рановато, пусть этот показ будет как предновогодний подарок», - поделилась руководитель литературной частью Ольга Черепова.
Комедию Уильяма Шекспира каждый может трактовать по-своему. Что это? Сказка, мечта, миф, реальность или просто сон, в котором может причудиться все, что угодно… События, происходящие в загадочном лесу, переворачивают все буквально с ног на голову.  Пылкие влюбленные, царствующие особы, афинские ремесленники сталкиваются с причудливым миром эльфов, удивительные метаморфозы происходят с героями, а заканчивается все тремя свадьбами…
«Для меня «Сон в летнюю ночь» - история о краткости человеческой жизни, ведь пролетает она, в принципе, как сон. Пьеса, в первую очередь об этом. Плюс здесь есть шутка, есть феерия театральная и люди…», - поясняет свое видение режиссер Татьяна Захарова.

             

Несмотря на то, что официально премьера пройдет лишь сегодня вечером, у спектакля уже нашлись, как сторонники, так и противники. 
«Этот авангард совершенно неуместен. Я не вижу здесь Шекспира. Совершенно не видно главных героев, нет любви, пьеса развращает вкус...», - заявил поэт Василий Овсепьян.
«Спектакль вызывает эмоции, и это не может не радовать. Меня безумно порадовала актерская игра, особенно восхитил Юрий Сысоев. Его образ, жесты и мимика оставались без фальши от начала и до конца. На протяжении всего спектакля актеры дарили зрителю много энергии и движения. Яркие костюмы, быстрая речь, движения сначала даже отвлекали от смысла происходящего, но это только первые полчаса, далее  ты начинаешь улавливать и воспринимать всю эту бурю красок и хаотичности! Такое прочтение Шекспира, безусловно, имеет право на существование! Спасибо всем, кто работал над этим спектаклем», - оппонирует поэту студентка театроведческого факультета ГИТИСа, Ольга Васюнова.

          

У творческой группы желание одно – отдохнуть после премьеры. Напомним, что подготовка к предстоящему событию была не совсем гладкой, и изрядно вымотала силы у многих сотрудников театра. Как признается Татьяна Захарова, сейчас даже говорить об эмоциях очень сложно.
«Конечно, из того, что есть на данный момент, меня не все устраивает, делалось-то все в последний момент! Даже прогонов не хватило. Ну, слава, Богу, что спектакль выпустили. Я пока ничего не чувствую, кроме дикой усталости, наверное, как пройдет премьера – буду отсыпаться!».
Сложно предугадать и судьбу новой постановки. Но, по словам режиссера, в январе спектакль все-таки стоит в репертуаре. Кстати, к радости многих зрителей, поставили на январь еще одну захаровскую рабту -  «Визит старой дамы».

Автор: Оксана Исупова
Фото: Ольга Васюнова