С 1 сентября в некоторых тагильских школах появятся уроки астрономии

С 1 сентября в некоторых тагильских школах появятся уроки астрономии

С этого учебного года астрономия станет обязательным предметом для старшеклассников российских школ. Вернуть уроки астрономии сразу же после вступления в должность обещала министр образования и науки России Ольга Васильева.  

В методических рекомендациях министерства указано, что изучение астрономии «вводится по мере создания в образовательных организациях соответствующих условий». Решение о том, с какого семестра начать обучение науке – с 1 сентября 2017-го или с 1 января 2018 года, – школы принимают самостоятельно. В Минобрнауки отмечают, что ЕГЭ по астрономии, в том числе на добровольной основе, пока вводиться не будет. 

«Курс рассчитан на два года, но мы рекомендуем школам самим решать, когда вводить этот предмет, – поясняет начальник управления образования Нижнего Тагила Игорь Юрлов. – В основном в тагильских школах астрономия появится со второго семестра в 10 и 11 классах. Некоторые школы планируют начать реализовывать новую программу уже с 1 сентября. Учебные планы у нас ещё не согласованы, на следующей неделе появится ясность в этом вопросе».  

Нижний Тагил отправил в региональное Министерство образования заявку на приобретение 1300 учебников по астрономии. К началу учебного года на средства областной субвенции в тагильских школах появится 849 школьных пособий, пояснил Игорь Юрлов. Это учебники двух авторов: В. М. Чаругина издательства «Просвещение» и учебник Б. А. Воронцова-Вельяминова издательства «ДРОФА». Как отмечают авторы изданий, в современном учебнике по астрономии учтены новые данные по исследованию небесных тел с космических аппаратов и современных крупных наземных и космических телескопов. 

«Преподавать астрономию, как и в советское время, будут учителя физики. В этом нет ничего удивительного – астрономия всегда читалась в курсе физики, зачем вводить дополнительный час на этот предмет, мне непонятно», – признаётся Татьяна Иваненко, замдиректора по учебной работе школы № 13 в посёлке Северный. 

По её словам, единственная в отдалённом микрорайоне школа пока не получила необходимых учебников. Скорее всего, ученики поселковой кадетской школы приступят к изучению предмета о строении вселенной в 2018 году. 

В гимназии № 18 астрономию начнут изучать с 1 сентября ученики 10 математического класса и все одиннадцатиклассники. На предмет будет выделен один час в неделю (не менее 35 часов за год). 

«Наши учителя физики всегда просили часы по астрономии, им всегда хотелось вести этот предмет. Когда я сама училась в школе, мне очень нравилась астрономия, хотя я гуманитарий – историк по образованию. Я считаю, что это хорошее дело – введение астрономии, но другое дело, что это требует не только учебников, но материально-технической базы»,  говорит заместитель директора по учебной работе гимназии № 18 Ирина Цыганенко

Отметим, что всего из бюджета Свердловской области к началу учебного года выделено 463 млн рублей на закупку школьных учебников, сообщает областной департамент информполитики. За счёт этих средств приобретено более миллиона экземпляров учебников. В Свердловской области 1 сентября за парту сядут больше 481 тысячи школьников, из них 56,5 тысяч – первоклассники.

Агентство новостей «Между строк».