Россия обжаловала решение ЕСПЧ о выплате трёх миллионов евро заложникам в Беслане

Россия обжаловала решение ЕСПЧ о выплате трёх миллионов евро заложникам в Беслане

Власти России обжаловали решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о выплате €3 млн родственникам погибших при теракте в Беслане в 2004 году. Об этом сообщается на сайте Минюста.

Россия считает, что в отношении неё применяется практика двойных стандартов при оценке ЕСПЧ спасательной операции, а также необходимости применения силы сотрудниками спецслужб при освобождении заложников. Обвинение российских спецслужб в том, что они не убедились в отсутствии заложников в здании школы до применения тяжёлой техники против террористов, также являются необоснованными, отмечается в заявлении.

В сообщении Минюста также говорится, что Россия уделила особое внимание позиции ЕСПЧ по отражению в законодательстве подробного описания контртеррористических операций с указанием видов оружия.

«Очевидно, что подобные выводы свидетельствуют о недостаточном понимании судейским корпусом особенностей сложившейся в современном мире ситуации с противостоянием европейских государств угрозам, исходящим от международного терроризма», — уверены в Минюсте.

Как напоминает ТАСС, иск в ЕСПЧ подали 409 россиян, считающие, что власти не провели эффективного расследования событий в Беслане. Дело получило название «Тагаева и другие против РФ».

Юрист «Мемориала» Кирилл Коротеев, который представлял заявителей в ЕСПЧ, считает, что российские власти «имели потрясающе точную информацию о готовящемся теракте, но ничего не сделали, чтобы хотя бы попытаться его предотвратить».

Террористы с 1 по 3 сентября 2004 года удерживали в заложниках в школе в Беслане сотни человек. Погибли 334 человека: 318 заложников, из которых 186  дети, 10 спецназовцев, двое сотрудников МЧС и 15 милиционеров. Ранения получили 810 человек.

Напомним, в середине апреля 2017 года ЕСПЧ обязал Россию выплатить почти €2,9 млн по жалобам пострадавших от теракта в школе Беслана в 2004 году. По мнению суда, российские власти не смогли свести риски к минимуму, что стало следствием плохой координации и разночтений при проведении спецоперации.

Агентство новостей «Между строк»