Россия может передать Китаю управление нефтегазовыми месторождениями

Россия может передать Китаю управление нефтегазовыми месторождениями

Правительство России готово передать Китаю долю свыше 50% в проектах по освоению нефтяных и газовых месторождений, за исключением расположенных на шельфе. С таким заявлением на экономическом форуме в Красноярске выступил вице-премьер Аркадий Дворкович.

«По стратегическим месторождениям пока таких запросов не было, может быть потому, что наши китайские друзья понимают, что для нас на этом этапе комфортнее работать в партнерстве 50 на 50 или 51 на 49%. Было правильно сказано, что КНР никогда не вступает ни с кем в конфронтацию, а защищает свои интересы, работает на принципах комфорта и лояльности для партнеров. Я думаю, что это взаимное психологическое понимание, что сейчас так лучше. Но если будет запрос, мы его будем серьезно рассматривать, и я политических препятствий на данный момент не вижу», – цитирует чиновника ТАСС.

Правительство также намерено допустить китайских партнёров на шельфовые месторождения, но уже в качестве миноритарных акционеров.
Другой проект, в котором Россия надеется на Китай – это строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали, которая свяжет Москву и Пекин. Проект оценивается в 7 триллионов рублей.

«У нас будет долгосрочное партнерство по самым важным направлениям. Именно исходя из такого стратегического видения мы сейчас принимаем решения, и эти решения принимаются намного быстрее, чем раньше», – добавил Дворкович.

Агентство новостей «Между строк»