Россия готовится заселить Луну

Россия готовится заселить Луну

Головная научная организация «Роскосмоса» ЦНИИмаш разрабатывает проект базы на Луне, способной вмещать до 12 человек, сообщают «Известия». По словам руководителя пресс-службы ЦНИИмаша Ольги Жаровой, проект лунной базы изначально разрабатывался в СССР в конце 1960-х – начале 1970-х годов как развитие программы освоения Луны с помощью ракеты-носителя Н1. В ЦНИИмаше подчеркивают, что в процессе проработки нового проекта они заимствуют некоторые идеи из проектов, выполненных в СССР.

 «На начальных этапах развёртывания лунной базы количество членов её экипажа не превышает двух-четырёх человек, на более поздних этапах количество членов экипажа может достигать 10-12 человек. При четырёх членах экипажа и продолжительности экспедиции 30 суток минимальный обитаемый гермообъём такой базы составляет 20 кубометров. Для активной деятельности экипажа инфраструктура должна быть на поверхности Луны. Под поверхностью Луны могут создаваться радиационные убежища, размещаться энергоустановки», – цитирует газета слова Жаровой.

В институте подчёркивают, что место для строительства лунной базы ещё не выбрано. По мнению специалистов, строительство объекта должно начинаться с выбора места безопасной посадки пилотируемых и грузовых кораблей.

Газета отмечает, что идея построить лунную базу и затем лунный полигон была предложена в проекте Концепции российской лунной программы, подготовленной учреждениями РАН, предприятиями «Роскосмоса» и МГУ. Главная  цель проекта – создать к середине века обитаемую базу на Луне и лунный полигон с возможностью добычи на спутнике Земли полезных ископаемых.

Агентство новостей «Между строк»