Российские легкоатлеты не допущены на Олимпиаду

Российские легкоатлеты не допущены на Олимпиаду

Российские легкоатлеты потеряли право участвовать в Олимпийских играх. Спортивный арбитражный суд (CAS) отказался удовлетворить иск Олимпийского комитета России к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), сообщает «Интерфакс».

Права выступить в Рио спортсмены лишились после того, как 17 июня IAAF приняла решение не восстанавливать членство Всероссийской федерации лёгкой атлетики. Легкоатлеты, которые не были уличены в применении допинга, подали индивидуальные заявки на участие в Играх в IIAF. Все они, кроме заявки прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, были отклонены.

Сегодняшнее решение арбитража затрагивает 68 легкоатлетов. По большому счёту этот вердикт скажется на всей сборной России, поскольку представители Международного олимпийского комитета, которые рассматривают вопрос об отстранении всей сборной России от участия в соревнованиях, будут опираться именно на выводы суда в Швейцарии.

Сегодня же появилась информация, что национальные антидопинговые комитеты 14 стран направили коллективное письмо в МОК с требованием дисквалифицировать Олимпийский комитет России и запретить российской сборной участвовать в Олимпиаде. Под письмом, которое оказалось в распоряжении Guardian, стоят подписи антидопинговых агентств Австрии, Канады, Дании, Новой Зеландии, Египта, Норвегии, Финляндии, Испании, Германии, Швеции, Японии, Швейцарии, Голландии и США. Ожидается, что МОК вынесет решение об участии российской сборной в Олимпиаде 2016 года до 23 июля.

18 июля Всемирное антидопинговое агентство (WADA) опубликовало доклад, в котором говорилось о масштабной программе подмены допинг-проб российской сборной во время Зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году. ВАДА призвало Международный Олимпийский комитет (МОК) рассмотреть вопрос о снятии всей сборной РФ с Игр в Рио.

Агентство новостей «Между строк»