Ретроспектива: каким был ледовый городок в Нижнем Тагиле с 1952 по 2015 год (фото)

Ретроспектива: каким был ледовый городок в Нижнем Тагиле с 1952 по 2015 год (фото)

Ледовый городок на Театральной площади – одно из любимых мест тагильчан. В праздничные каникулы здесь постоянно толпится народ. Вооружившись санками, ледянками, картонками, малышня носится от одной горки к другой, шумные компании фотографируются возле зимних построек, взволнованные мамы пытаются не упустить из виду своих детей. Вокруг главной ёлки Нижнего Тагила каждый год разгорается одна и та же новогодняя суета, только вид городка меняется. 

«В 1952 году оформляли снежными скульптурами Пионерский сквер. Этим занимались студенты художественно-прикладного училища, - вспоминает тагильчанка Людмила Мякишева, - работали руками, без всяких инструментов: ставили ведра со снегом, заливали водой и лепили снежные фигуры. Благо, общежитие училища располагалось рядом, по Первомайской, студенты прибегали погреться, попить чаю, после чего снова выходили работать. Кстати, всё это было на добровольных началах. У меня подружка училась в этом училище, поэтому я присутствовала при строительстве.  Зимой 1952 года она ещё была на первом курсе. По окончании работы горисполком поощрил студентов премией в размере 40 рублей, по тем временам это была огромная сумма! Не берусь утверждать точно, но по-моему, в том, 52 году, вообще была первая попытка делать снежный городок в городе. Потом постройки стали появляться на Театральной площади, но до этого у Драматического театра ничего не оформляли».

 

Скульптуры Черномора и Деда Мороза. На фото Людмила Ивановна Мякишева и две студентки-первокурсницы.

В 70-е – 80-е годы тагильчане уже не представляли Новый год без ледяного городка. Посмотреть на главную ёлку у Драмтеатра съезжались с разных уголков города. Покататься на горках спешили не только дети, но и взрослые.

«Тогда это казалось настоящим чудом! Даже проезжая по улице Ленина в конце декабря, когда на площади уже начинали строить снежный городок, всегда подглядывала в окно трамвая, очистив кусочек замёршего стекла, до того было интересно, что там происходит! Конечно, тогда городки были не такие богатые, как сейчас. Раньше здесь стояли Дед Мороз и Снегурочка, снежные, такие немного серые от грязи. Разумеется была красавица ёлка, ледяные лабиринты и горки. Горок было очень много, в основном городок состоял из них. Катались все! А потом стали появляться разные постройки, каждый год что-то придумывали.  В конце 80-х, в 90-е, тогда я уже дочку водила кататься, было очень интересно!», - вспоминает горожанка Елена Парамонова.

Новогодняя Театральная площадь 1976 год. Уголок истории

Театральная площадь 1970-е гг., фото П. Боброва

У Драмтеатра, 1972 год, фото Г.А. Холод

Театральная площадь, 1990 год

Главная ёлка города, 1982 год. Фото А. Д. Меркушева

Снежный городок, 1982 год. Фото А. Д. Меркушева

Часть снежного городка, 1979 год. Фото А. Д. Меркушева

В последние несколько лет ледовые городки принято посвящать определённой тематике. Снежные персонажи 2004-2005 года представили нам тему «Зимнее фантастическое путешествие по странам мира». 125-летие автомобильного транспорта объединило ледовые скульптуры в автомобильную серию, посадив всех героев снежного городка-2010 в авто. Фигуры 2012 года были посвящены 290-летию Нижнего Тагила. Тогда мастера соорудили центральную горку в форме Лисьей горы. В прошлом году главной темой стала Олимпиада, а в  этом году Театральную площадь заселили сказочные персонажи. Над скульптурами работали профессиональные художники, неоднократные победители международных фестивалей. Возглавил строительство вице-чемпион мира по ледовой скульптуре IceAlaska-2013 Эдуард Пономаренко.

Ледовый городок 2012, фото Александры Малык

Ледовый городок 2013 года

     

Ледовый городок 2014

 

Ледовый городок 2015

Агентство новостей «Между строк»
Благодарим музей-заповедник «Горнозаводской Урал» за предоставленные фотографии