«Ресторан и магазин – две абсолютно разные вещи!»

Вступившее в силу несколько днейназад постановление администрации города № 2720 об установлении границ,запрещающих торговлю спиртными напитками, не на шутку взбудоражило многихместных предпринимателей. Начинают закрыватьсямагазины, а кафе и рестораны –значительно терять в посещаемости. АН «Между строк» пообщалось с одним из самыхпострадавших от нового постановления предпринимателей – Алексею Нургалеевупришлось прекратить подавать выпивку практически во всех ресторанах сети «ЕмСам».

Алексей, как получилось, что ваши рестораны оказались под запретом?

– Постановление правительства РФ№1425 было издано еще в 2012 году. В нем говорится о том, что муниципалитетамидолжны быть определены границы от заведений учебных спортивных, военных,вокзалов и образовательных, где будет запрещена розничная реализация алкоголя.Вопрос встал остро именно сейчас, потому что постановление № 2720, подписанноеАдминистрацией Нижнего Тагила, вступило в силу с 15 января.
Во-первых, оказалось, что какмагазины, так и рестораны никак не разграничены друг от друга. Даже наоборот –объединены одним термином «стационарный торговый объект». При этом, общепит ввопросах торговли алкоголем уже давно ограничен. Незаконная продажа караетсялишением лицензии, арестом имущества и другими санкциями. Получается, что новоепостановление уже второй раз готово наказать нас за одно и то же.
Второй момент – по условиямработы, получения лицензии и т.п., у нас уже были определены границы отобразовательных учреждений, которые составляли 50 метров по пешеходнымдорожкам. А в итоговом тексте постановления границы были определены по прямымкратчайшим расстояниям, даже не пути, а именно расстояниям от дверейвышеуказанных социальных объектов до дверей места розничной продажи алкоголя.

– Почему вы не обратили внимания на эти вещи заранее, когда появилосьтолько федеральное постановление?

– Мы были уверены до последнегомомента, что общественное питание как-то учтут и обойдут стороной, ведь мы неявляемся злостными нарушителями, даже наоборот: у нас есть и антиалкогольнаяреклама, и полное соблюдение условий лицензии. Да что скрывать, и высокаянаценка на спиртное, доходящая порой и до 100%, тоже имеет свой эффект защиты –за такую цену не будут покупать себе выпивку социально-незащищенные слоинаселения.
Добавлю, что эти границыопределялись 4 месяца, и собирались комиссии, на которых постоянновысказывались недовольные. Тогда нам говорили: мы все ваши замечания расскажеммэру, озвучим предложения на совещаниях с главой города, все учтем.Складывается впечатление, что это была просто «лапша на уши». Этими отговоркамипросто пытались как-то нас успокоить и снизить нашу протестную активность.Потому что как только постановление вступило в силу, нам сказали, что обратногопути уже нет. Еще за несколько дней до подписания нам говорили, что, скореевсего, работа над постановлением продолжится до мая 2014 года, но оказалось всепо-другому.

По поводу границ, вы как то уже обмолвились, что они были обозначеныгораздо раньше.

– Когда мы открывались? Конечно!Алкогольную лицензию никто не отменял. И, соответственно, по тем правилам мывполне подходили. Хочу заметить, что отдельностоящее здание на Карла Маркса,23а – оно всю свою жизнь было общепитом и строилось именно как зданиеобщественного питания. А сейчас получается, что оно в полном смысле этого словаобщепитом быть и не может. Рестораном, как минимум. Уже на второй деньотсутствия алкоголя появляются ситуации, когда люди в книге отзывов жалуются наущемление своих прав. Мы, в свою очередь, можем лишь сослаться напостановление.
Обидно больше то всего, что нашближайший сосед – Екатеринбург, поступил совершенно по-другому. Там границыопределялись по пешеходным дорожкам и само расстояние границ – 25 метров.Сравните с нашими 85 метрами по прямой.

Как, по-вашему, можно повлиять на ситуацию?

– Мое личное мнение, что розничнуюторговлю в магазинах и розничную торговлю в общепите нужно разделять – это двесовершенно разные вещи. Соответственно, сейчас нужен пересмотр принципаопределения границ и измерения расстояний. Возьмите то же правило пешеходныхдорожек, к примеру. Либо необходимо сделать выделение общественного питания изэтих границ, что мне кажется наиболее реальным на сегодняшний день. Этосовершенно другая отрасль, и, если уж говорить про алкоголь, то гораздобезопаснее. Войти в положение таких предпринимателей, я думаю, можно.

Как вообще границы были определены?

– Сами цифры – этонепосредственное решение администрации. Лично я, конечно, люблю цифры, кратныепяти. И я не знаю, откуда взялись эти 54 метра, 77 метров и т.д. Целых 17ресторанов и кафе, среди которых 3 моих, вынуждены прекратить продажи алкоголя. Остальных спасли 1-2 метра. Кафе,например, может иметь общую стенку с образовательным учреждением, но от входадо входа больше 85 метров – и всё, продавайте «на здоровье». Получается, чтокому-то повезло, а кому-то не очень.
Ближайший пример: ресторан Maxim-Art в Александровском пассаже. Границыот ближайшей автошколы задевают половину здания ТЦ, но не задевают вход вресторан. Другой пример на Вагонке: ресторан «Ривьера». Прямо за спиной у них –детский садик, граница проходит по касательной к зданию; по соседству – зубнойкабинет, до входа в ресторан не хватает 2-х метров. И таких случаев во всемгороде не мало. Я уже не говорю про те кафе, которые странным образом вообще неоказались на картах.

Если ничего не изменится, что вы будете делать? Существует ливероятность закрытия?

– На сегодняшний день мы ужепрекратили продажу алкоголя. Помимо того, что мы теряем в выручке, мы теряем иуровень лояльности наших клиентов, которые в вечернее время и в выходные днивряд ли захотят проводить время в ресторане без алкоголя. Разрешать посещениересторана со своим спиртным мы не можем, так как это запрещено правиламилицензирования.
Закрытие ресторанов – вполнереальная перспектива. Воплотится она в реальность или нет – будет известнопозднее, когда мы выясним, насколько сильный удар это постановление нанесет подоходам. Мы сейчас уже наблюдаем недовольство сотрудников, которые понимают,что в ближайшее время их уровень зарплаты сократится, так как он частичнозависит от выручки.

Быть может, есть смысл обратиться в структуры, которые могут помочь вэтой ситуации?

– Мы уже написали несколько писем:в управление по развитию потребительского рынка и в интернет-приемную главыгорода. Но пока что ответы не были получены. Еще один момент: мы не знаем, чтонам делать с лицензиями, которые вопреки постановлению, по-прежнему действуютеще, как минимум до 2015 года.

Разве лицензия не является решающим документом? Или все-такимуниципальное постановление имеет большую силу?

– Ни одно из постановлений: нимуниципальное, ни федеральное, никак пока не регламентирует вопрос работы подействующей лицензии. Мы ждем комментарии от министерства торговли РФ. Но еслиобращаться к законодательству 2011 года, когда впервые были внесены изменения вправила лицензирования, то там четко написано, что если появляются условия, покоторым предприятие не имеет права осуществлять торговлю спиртными напитками,то в течение 30 дней мы должны эту лицензию закрыть. Скорей всего так ипридется делать.

Договориться с руководством автошкол, из-за которых у ваших ресторановесть проблемы, не пытались?

– Мы встречались с директорами.Если говорить про Черноисточинское шоссе, там только автошкола, и переезжатьони не собираются. Они собственники помещения и, кроме того, у них там учебныйкласс, перевозка которого вместе с перелицензированием обойдется в круглуюсумму. На Карла Маркса ситуация сложнее, там не только автошкола, но и филиалВУЗа. Хотя опять же, если бы измерение велось по пешеходным дорожкам, то мы быне попали в их границы.

Получается, что к этим новым правилам вы относитесь крайне негативно?

– Само постановление, оно, впринципе, разумно. Если брать именно розничную продажу алкоголя и не трогатьобщепит. Я, конечно, заинтересованное лицо, но тем не менее. В этомпостановлении есть смысл, и, подписывая его, наш мэр был прав. Но в связи с егоособой занятостью, я думаю, и с отсутствием обратной связи с предпринимателями,которой он не получил по неизвестной мне причине, глава города даже и незадумывался и не видел смысла как-то пересматривать документ. Ведь, в целом,постановление логичное.

 

Мнение по теме. Вячеслав Малых, депутат Нижнетагильской городской думы:

– Я, наверно, выражу общее мнениефразой: «Люди не умеют ходить сквозь дома». Принцип циркуля, который применялсяпри создании документа, лишен разумной логики. Вероятно, руководствоваться ейбыло просто некогда. Насколько мне известно, постановление АдминистрацииНижнего Тагила №2720 оформлялось второпях, так как появиться оно должно былоеще в июне 2013 года. Но с этим затянули, и документ увидел свет только 14ноября.
Когда еще шло обсуждение этогодокумента, я с коллегами предлагал профильным комиссиям не изобретатьвелосипед, а воспользоваться опытом Екатеринбурга, где аналогичный документ невызвал такого резонанса. Там от всех социальных объектов отмерено 25 метров, ите считаются не по радиусу, а по пешеходным дорожкам.
Другой причиной появившихсяпроблем  стало само постановлениеПравительства РФ, которое является основой муниципального подзаконного акта.Документ имеет достаточно много недоработок и ограничивается общими фразами. Вчастности, постановление определяет лишь «стационарный торговый объект» никакне разделяя его, например, на магазины и точки общепита. Из-за этого ипострадали как рестораны, так и их посетители.
Думаю, что этот вопрос еще нельзясчитать закрытым. Предпринимателям необходимо добиваться пересмотра документа.Я знаю достаточно примеров, когда общественность поднималась, и это производилоэффект – постановления пересматривались.