РБК рассказал про обновление комитетов Госдумы

РБК рассказал про обновление комитетов Госдумы

В новой Госдуме будет 26 комитетов, сообщил РБК. 13 возглавят единороссы, по пять – КПРФ и ЛДПР, а оставшиеся три – «Справедливая Россия», подтвердил секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов. По словам Неверова, количество комитетов снизилось, так как теперь они создаются не под конкретных депутатов, а под определённые задачи.

«Например, предполагается объединить комитеты по конституционному законодательству и по гражданскому и уголовному законодательству. Ранее комитет по конституционному законодательству возглавлял Владимир Плигин, но он в новую Думу не прошёл. Соответственно, нет смысла держать отдельный комитет, который создавали лично под Плигина как сильного политика», – пишет со ссылкой на источник в «Единой России» РБК.

Объединённый комитет по конституционному законодательству, а также по гражданскому и уголовному законодательству возглавит Павел Крашенинников, добавил Сергей Неверов. По его словам, на пост председателя комиссии по контролю за достоверностью декларирования доходов депутатов предложат экс-прокурора Крыма Наталью Поклонскую. Другие источники издания сообщили, что председателем комитета по безопасности станет бывший замглавы Следственного комитета России Василий Пискарёв. На пост главы комитета по международным делам рассматриваются представитель ЛДПР Леонид Слуцкий и единоросс Вячеслав Никонов.

Напомним, 24 сентября «Единая Россия» утвердила на пост спикера новой Госдумы бывшего замглавы администрации президента Вячеслава Володина. Вице-спикерами станут депутаты Александр Жуков, Ирина Яровая, Пётр Толстой, Владимир Васильев и Сергей Неверов.

Агентство новостей «Между строк»