«Проект закрыт, все уволены». Информагентство Ura.ru прекратило своё существование

«Проект закрыт, все уволены». Информагентство Ura.ru прекратило своё существование

Уральское информагентство Ura.ru закрылось. Сегодня ночью на главной странице издания появилось сообщение под заголовком «Обращение к читателям Ura.ru». Как пишет редакция, после девяти лет работы журналисты решили, что не будут работать в прежнем формате.

«Мы пришли к выводу, что не можем и не хотим быть заложниками этого формата, работать ради увеличения количества кликов и ехидных комментариев анонимов, жить в статусе «жёлтых страниц», несправедливо переходить на личности и формировать повестку, противоречащую нашим собственным убеждениям», - говорится в заметке, подписанной коллективом Ura.ru.

В резюме редакция утверждает, что будет "искать себя" в новом формате.
По информации АН «Между строк», основными собственниками информагентства (через австрийскую компанию BF TEN Holding GmbH, - прим. ред.) – бизнесменами Алексеем Бобровым и Артёмом Биковым – принято решение о закрытии проекта.

«Вчера вечером Алексей Бобров позвонил [главному редактору Ura.ru Михаилу] Вьюгину и сообщил, что проект закрыт и все уволены. Причиной стала нерентабельность проекта – долги Ura.ru после смены собственников составляют порядка 40 миллионов рублей», - рассказывает наш собеседник, близкий к руководству информагентства.

Известно, что решение собственников стало для коллектива неожиданностью. Вместе с Михаилом Вьюгиным «на улицу» отправлены порядка 50 человек – редакторы, журналисты, фотографы, рекламный отдел. Притом рядовые сотрудники в курс событий пока не посвящены.

«Пока мы ничего не знаем. Скоро будет объявление. Верим, что станет лучше и всё будет хорошо», - пишет в Facebook журналист Ura.ru Сергей Леонов.

Главный редактор Михаил Вьюгин для комментариев не доступен – звонки нашего журналиста на сотовый телефон он сбрасывает. На своей странице Facebook Вьюгин разместил пост:

«В любой непонятной ситуации – слушайте Шнура», прикрепив песню группы «Ленинград» «Полный ****** (неценз. - капец, прим. ред.)» .

Получить оперативный комментарий бизнесмена Алексея Боброва нашему журналисту также не удалось – его секретарь сообщила, что в данный момент у него важная деловая встреча.
Добавим, финансовые сложности у Ura.ru начались после отчуждения контрольного пакета акций информагентства компании BF TEN Holding GmbH и ухода основателя проекта и главного редактора Аксаны Пановой. Основанное в 2006 году информагентство Ura.ru стало за несколько лет самым успешным СМИ Урала. В 2012 году после конфликта с региональной властью на Аксану Панову возбудили сразу несколько уголовных дел, вызвавших шквал критики среди журналистов, юристов, правозащитников из-за явного политического подтекста.
Аксана Панова была вынуждена покинуть Ura.ru. Редакция агентства почти в полном составе перешла в её новый проект Znak.com, который на сегодняшний день возглавляет рейтинг самых цитируемых свердловских СМИ и входит в ТОП-15 самых цитируемых СМИ России.

Агентство новостей «Между строк»