При крушении вертолёта на Ямале погибли 19 человек

При крушении вертолёта на Ямале погибли 19 человек

При крушении вертолёта Ми-8, который вечером 21 октября следовал из посёлка Сузунское Красноярского края в Новый Уренгой, погибли 19 человек, сообщает «Медуза» со ссылкой на МЧС. Всего на борту воздушного судна в момент катастрофы находились 22 человека. По данным источника РИА Новости в экстренных службах региона, они были нефтяниками.

К поисково-спасательным работам привлекли 177 человек и 27 единиц техники. Один из трёх пострадавших на протяжении всего времени находился на связи со спасателями, сообщил начальник пресс-службы Уральского регионального центра МЧС Вадим Гребенников. По его словам, пассажир был эвакуирован с места крушения и направлен в больницу Уренгоя. Двое других пострадавших на вертолёте были доставлены в санчасть вахтового посёлка Новозаполярный. Позднее их эвакуировали в больницу Нового Уренгоя.

Сейчас рассматриваются три версии крушения вертолёта. Одна из них, по данным источника «Интерфакса», знакомого с ходом расследования,  сложные метеоусловия. Следователи намерены установить, насколько обоснованным было решение командира воздушного судна выполнять рейс в условиях низкой облачности, снегопада и порывистого ветра при температуре воздуха минус 5 – минус 8 градусов.

«Сложные метеоусловия могли быть лишь сопутствующим фактором. Скорее всего, имела место некая техническая неисправность, которая усугубилась в сложных метеоусловиях. Окончательные причины можно будет установить лишь после расшифровки бортовых самописцев», – заявил собеседник агентства, добавив, что чёрные ящики вертолёта уже найдены и они в хорошем состоянии.

К другим возможным причинам катастрофы следователи относят нарушение правил эксплуатации и безопасности полёта, а также отказ техники. Известно, что разбившийся вертолёт Ми-8 принадлежал авиакомпании «Скол», он был произведён в 1984 году и имел действующий до 30 января 2017 года сертификат лётной годности.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: МЧС России