Президент опроверг тезис «Нет Путина – нет России»

Президент опроверг тезис «Нет Путина – нет России»

Президент России Владимир Путин выступил на итоговой сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай». Её тема была обозначена как «Мировой порядок: Новые правила или игра без правил». Российский лидер рассказал о своём видении мировых процессов и о роли нашей страны в них.
По словам Путина, после победы в Холодной войне, США стремится построить однополярный мир, переделывая под себя международное право и формируя новый образ врага.

«Отсюда сегодняшние попытки уже на новом историческом этапе воссоздать некоторое подобие квазидвуполярного мира, квазидвуполярной системы как удобной модели воспроизводства, в данном случае, американского лидерства. И неважно, кто в американской пропаганде займёт место центра зла – место СССР как главного оппонента: это Иран – как страна, стремящаяся к ядерным технологиям, Китай – как первая экономика мира, или Россия – как ядерная сверхдержава», - добавил он.

Россия же, по словам президента, наоборот, стремится к уважительным отношениям с другими странами. «Россия не требует себе какого-то особого, исключительного места в мире. Я хочу это подчеркнуть. Уважая интересы других, мы просто хотим, чтобы и наши интересы учитывались», - цитирует главу государства «Взгляд».
Объясняя действия России, Путин прокомментировал известное крылатое выражение: «Помните замечательную фразу:

«То, что позволено Юпитеру, не позволено быку». Мы не можем согласиться с такими формулировками. Может, быку и не позволено, но медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет. Он считается у нас хозяином тайги. И он не собирается переезжать куда-то в другие климатические зоны, ему там неуютно. Но и тайги он своей никому не отдаст».

Коснулся президент и темы мирового терроризма. По его словам, многие современные группировки изначально создавались для борьбы с СССР, но потом вышли из-под контроля.

«В свое время они спонсировали исламские экстремистские движения для борьбы с Советским Союзом, которые прошли закалку в Афганистане. Из них выросли «Талибан» и «Аль-Каида», - рассказал Путин.

По мнению российского лидера, единственным действенным способом борьбы с глобальными угрозами станет создание нового консенсуса между ключевыми игроками.

«При наличии воли мы можем восстановить эффективность системы международных и региональных институтов».

При этом, он добавил, что нет необходимости создавать эти инструменты с нуля, достаточно наполнить новым содержанием институты, созданные после Второй мировой войны.
После своей речи Путин ответил на вопросы экспертов. Спросили его, в том числе, и о прозвучавшем недавно мнении, что «нет Путина, нет России». По словам президента, этот тезис неверен:

«Я чувствую связь с русской землёй, русским народом. И жить вне России не смог бы никогда. А Россия, конечно, обойдётся без таких, как я. В России много людей».

Также президент подтвердил и объяснил свои консервативные взгляды.

«Здоровый консерватизм предполагает использование всего лучшего, нового, перспективного для обеспечения поступательного развития. Вместе с тем, прежде чем ломать что-то, на чём достигнут сегодняшний уровень развития, нужно понять, как работают новые механизмы», - заявил он.

В форуме приняли участие 109 экспертов, среди которых были специалисты из 25 стран, в том числе из Украины, Китая, Сингапура, Японии, Израиля, Ирана и Турции.

Агентство новостей «Между строк»