Президент Литвы подписала «закон Магнитского»

Президент Литвы подписала «закон Магнитского»

Президент Литвы Даля Грибаускайте подписала «закон Магнитского», запрещающий въезд в страну иностранцам, причастным к коррупции, отмыванию денег и нарушениям прав человека, со ссылкой на пресс-службу президента пишет «Дождь». Закон начнёт действовать с 1 января 2018 года.

«По словам президента, при принятии этого закона Литва вместе с международным сообществом строго сказала "нет" нарушению прав человека, грязным деньгам и умалению роли правосудия. Верховенство закона и уважение прав человека являются неотъемлемой частью правового государства», — говорится в сообщении.

Ранее, в середине ноября, парламент Литвы принял «закон Магнитского», за его принятие проголосовал 91 парламентарий из 141. Согласно документу, иностранцам, совершившим тяжкие или особо тяжкие преступления против личности в родной стране, будет запрещено в течение пяти лет приезжать в Литву. Предлагать запретить въезд в страну тому или иному человеку будет МИД Литвы, а принимать окончательное решение — Министерство внутренних дел.

Ранее аналогичный закон был принят в США, Великобритании, Канаде и Эстонии. Первоначально его приняли в США в 2012 году. Инициировал его принятие глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер.