Пресс-конференция Сергея Носова

Пресс-конференция Сергея Носова

Пресс-конференция началась со вступительной речи. Сергей Носов заявил, что формат мероприятия полезный. Принято решение о том, что необходимо проводить пресс-конференции раз в полгода.
Монолог плавно перешел в дорожную тематику. Мэр рассказал, что к прошедшей зиме город был подготовлен хорошо, но в меру возможностей. Пришлось пересмотреть некоторые конкурсные проекты, чтобы привести их в соответствие с ГОСТом. Конечно, не хватало современной дорожной техники, но к следующей зиме её планируют приобрести.
У Сергея Носова претензий к работе администрации нет. "Команда работает и со своей задачей справляется", - сказал он. Конкурсные предложения на 2013 год уже все выставлены: Восточный въезд, въезд со стороны Горбуново, дороги общей стоимостью около 1,2 млрд рублей в самом городе.
Мэр города, по видимости, за дороги готов порвать. В душе производственник, он не доволен организацией ремонта, можно ведь быстрее. "Если можно сегодня, почему переносят?". Проблема с подтоплением улицы Кулибина остается нерешенной. Пока источник не будет найден - асфальт укладываться не будет. И искать надо срочно. По мнению мэра, дорожники оказались не готовы к такому темпу работы. "Делают понимающие глаза, но к следующему совещанию опять не готовые приходят" - возмущается Сергей Носов. Глава заявил, что он заставит работать по-новому: будут отчитываться о количестве рабочих на каждом участке, об объеме проделанной работы, обо всех изменениях. 
Отдельное внимание мэр уделил порочной практике дорожных компаний, которые выигрывают конкурс, но не выполняют работы самостоятельно, а нанимают для этого субподрядчиков. Сергей Носов считает, что это мешает качественной работе, его возмущают те, кто просто пытается получить деньги, не выполняя работы. Глава пообещал, что по мере сил будет бороться с этим, а непорядочных подрядчиков будет выявлять и бороться с ними в правовом поле - доводить дело до суда, наказывать.

Вопрос: Вам известны проблемы с коммунальными платежами? Будут ли как-то наказываться нечестные компании, которые взимают плату неизвестно за что?
Сергей Носов: Непрозрачная система платежей - это порочная система. Я считаю, что такие УК надо приравнивать к организованной преступной группировке. Вообще, нужен единый расчетный центр на весь город, чтобы я смог лично контролировать этот процесс. А наказывать - это не в моей компетенции. Есть возбужденные уголовные дела, и их надо просто довести до ума.
Вопрос: Земельная политика. Вы утверждаете, что в Нижнем Тагиле не хватает площадей под застройку, хотя площадь города на самом деле большая. Поясните, пожалуйста.
Сергей Носов: Проблема состоит в том, что практически нигде в городе не проводились кадастровые работы. У нас даже дороги не все оценены. А планы по застройке большие: только в этом году мы должны выделить 700 участков под индивидуальное строительство. Оценка кадастровой стоимости в том же знаменитом микрорайоне Александровский проводится сейчас в срочном порядке, потому что вовремя не была сделана, там же ещё сталинские огороды. Но нам идут на встречу областные власти, делаем всё возможное, чтобы не тормозить строительство. Высокие темпы и жесткий режим работы - такого размаха, как в Нижнем Тагиле, больше нигде на сегодняшний день нет. 
Вопрос: Будут ли городские власти списывать долги "Тагилэнерго"?
Сергей Носов: Мы предложили Уралсевергазу и ЕВРАЗу долю в Тагилэнерго. Я делал это полгода назад, делаю это и сейчас. С ЕВРАЗом о совместных действиях уже имеется договоренность, а решение Уралсевергаза до сих пор неясно.
Вопрос: Социальные проекты. Что будет с объектами культуры нашего города?
Сергей Носов: Ремонтируем и реконструируем. Например, цирк. На его ремонт выделены федеральные средства. Уже на этой неделе туда приедет комиссия для проведения оценочных работ. Полностью будет отремонтирован Драматический театр. Средства привлекаются как федеральные, так и областные, напомню, это 200 млн рублей. Я думаю, это будет хороший подарок городу, если капитальный ремонт завершится к 60-летию театра. Что касается Театрального сквера, я уже говорил, что конкурсы на проведение работ уже выставлены. Нам нужны добросовестные подрядчики. Тех, кто хочет заявиться на конкурсе и за 5% отойти - буду отслеживать и пресекать. Они только мешают продуктивной работе.
Вопрос: Промышленность. Как обстоят дела с промышленными объектами, возводимыми на территории города, в частности, химпарк?
Сергей Носов: Насчет химпарка можно не беспокоиться. Работы по нему движутся неуклонно вперед. Недавно встречался с представителями немецких компаний, заинтересованных в совместной работе с Уралхимпластом. Так же очистные сооружения уже возведены и работают, как часы - это огромный потенциал для города. Вот с Демидов-парком сложнее. Я видел презентацию проекта. Он неподъемен и нереален, пришлось вносить коррективы. Нужно разделять на этапы и финансировать каждый этап отдельно.
Вопрос: На Голом камне энтузиасты самостоятельно организовали трассу для даунхилла. Это не требует больших средств. Можно ли сделать нечто подобное на горе Долгой?
Сергей Носов: Хорошая вещь. Я дам поручение администрации внести корректировки в программу развития комплекса.
Вопрос: Вы заявляли, что хотите отсудить здание кинотеатра "Современник" у инвестора. Как вы планируете использовать кинотеатр? Или здесь будет построен новый объект, какой?
Сергей Носов: Я принципиально против тех подходов по созданию ООО, которые были раньше. Я говорю про устав, где права администрации были сильно ущемлены. Я уж молчу про стоимость, в которую оценили здание "Современника". Самое главное, что это недопустимо, что доля администрации всего 24%. Мы будем судиться, чтобы пересмотреть условия договора. Мы нашли сильных юристов в Москве, они увидели слабые места в сделке. Единственное, чего я хочу - чтобы доля города была больше. Если этот инвестор согласится на такие условия, реализуем его проект. Я ознакомился с проектом - почти все понравилось. Но тир с боевым оружием в подвале "Современника" - это лишнее. Если данный инвестор на наши условия не согласится, значит будем искать другого.
Вопрос: В городе очень много нежилых заброшенных зданий. Что планируете делать с ними?
Сергей Носов: Да, заброшенные здания есть. Но у многих из них, при этом, есть частные владельцы. Для сноса таких домов нам нужно решение суда, и мы работаем над этим. Часть зданий принадлежит МУГИСО. Мы составили перечень таких объектов и ждем решения областных властей. Что касается муниципального "недостроя", по нему решение принято - будем сносить. На снос нужно выделять средства, и мы будем это делать. Заброшенные здания - очень опасные объекты.
Вопрос: Что появится на месте бывшего здания Линейного отдела полиции у привокзальной площади? Не построят ли там новый торговый центр?
Сергей Носов: Был один инвестор, который хотел построить там мебельный торговый центр. Но мы ему отказали: строить по всему городу торговые ценрты невозможно. И без того логистика страдает. Так что этот вопрос остается открытым.

Предполагаемое время пресс-конференции - 40 минут - вышло. Однако, Сергей Носов настроен позитивно и готов ответить на все вопросы до конца. 

Вопрос: Готовы ли местные правоохранительные органы помогать администрации бороться с коррупцией?
Сергей Носов: Если результата не будет, то и движение вперед не начнется. Решение по коррупционным вопросам должно быть не политическим, а строиться на доказательной базе. Только совместными усилиями можно получить выдающиеся результаты. Это касается как правоохранительных органов, так и администрации, и горожан. Были громкие уголовные дела, мы их все помним, но решений пока нет. Ждём.
Вопрос: Как идет работа по выделению земли сиротам и многодетным семьям?
Сергей Носов: Работа идет никак. Ситуация абсолютно ненормальная. Застройщики подводят очень сильно. Мы еще за 2012 год не рассчитались, а уже ведутся речи о том, что и с 2013 годом не справимся. Только по решению суда очередь уже выстроилась в 160 человек - это сироты, которые должны получить жилье. В этом году я поставил задачу выделить 700 участков под индивидуальное строительство. Если мы справимся, то очередь уменшится в два раза. С жильем для многодетных несколько другая ситуация. Как я уже говорил, нового жилья нет. Мы стараемся хоть как-то решить вопрос - предлагаем не новое, но приличное, отремонтированное жилье. Семьи не устраивает то, что мы предлагаем из имеющегося жилфонда. Мы будем работать над этой проблемой.
Вопрос: Как движется работа по созданию мусороперерабатывающего завода?
Сергей Носов: В этом вопросе, к сожалению, мы пока что не продвинулись. Но на сегодняшний день у нас уже есть соглашение с резидентами "Титановой долины" - компанией Митсубиси. Нижний Тагил станет экспериментальной площадкой по сжиганию мусора. Сейчас у нас есть два мусорных полигона, на их содержание город выделил 20 млн, но этих средств явно недостаточно. Сейчас я дал поручение просчитать, сколько денег необходимо, по прикидкам - раза в 3 больше. Будем искать, где достать эти деньги.

На этом первая в этом году пресс-конференция главы города закончилась, продлившись около часа. Подытожив выступление, Сергей Носов еще раз подчеркнул, что на этот год в приоритете активное развитие инфраструктуры города. Летом будет много строек - дороги, Театральный сквер, ФОКи. Руководитель пресс-службы Администрации Галина Кобяке перед тем, как попрощаться с журналистами, заявила, что следующая встреча с мэром города состоится раньше, чем через полгода.