Править регионами смогут только местные

Править регионами смогут только местные

Требования к кандидатам на пост главы региона могут ужесточить. Депутат Госдумы Виталий Золочевский предлагает давать кресло губернатора только людям, прожившим на территории субъекта не менее пяти лет. Свою кандидатуру также смогут заявлять депутаты и сенаторы, представляющие субъект на федеральном уровне в течение того же срока.

«Настоящий законопроект не предполагает ломать установившуюся 3 года назад систему, а предлагает дополнить Федеральный закон условием необходимости проживания кандидата на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) в данном субъекте РФ не менее 5 лет, либо иметь трудовой стаж, который он приобрел, работая в организациях (предприятиях) в этом субъекте РФ не менее 5 лет, либо являясь (ранее являясь) депутатом Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, избранным от данного субъекта Российской Федерации или членом Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, представляющим данный субъект Российской Федерации», - сказано в пояснительной записке к предложенному законопроекту.

Золочевский уверен, губернатор должен не только обладать управленческим опытом, но и быть в курсе местных проблем. Также местный глава региона не будет восприниматься населением как навязанный сверху «варяг».

Золочевского уже поддержали коллеги по Госдуме. Единоросс Евгений Фёдоров заявил, что «оседлость» губернатора повысит доверие граждан к власти.

«Глава региона должен быть привязан к территории по рождению, жизни, работе или другим критериям. Это формирует доверие избирателей, а также увеличивает ответственность для избираемого лица, когда он в большей степени будет учитывать интересы населения. Когда же губернатор знает, что в случае какого-то поворота его карьеры он уедет и забудет этот регион, то он ведет себя как временщик», - пояснил Фёдоров.

Агентство новостей «Между строк»