Первый раз в первый класс…

Первый раз в первый класс…

Для всех школьников Нижнего Тагила наступил первый учебный день, по воле календаря это случилось 2 сентября. Отдохнувшие и повзрослевшие ученики вновь сядут за парты после долгого перерыва. А кто-то впервые услышит школьный звонок. Сегодня уже повзрослевшие тагильчане вспоминают о своей первой линейке… 

Яков Герт, солист оркестра «Тагильские гармоники»: Я пошел в первый класс в 1963 году, то есть ровно 50 лет назад. Это была школа №68, в которой я проучился до 4 класса, а потом построили 45-ю, куда я и перешел.  На первую линейку меня привели старшие брат и сестра, поскольку родители были на работе. Еще до 1 сентября наша первая учительница Анна Константиновна ходила по домам и записывала ребят в школу. Я тогда уже умел считать до 100, чем очень гордился. И вот, заветный день, торжественный классный час, и огромный букет цветов – это самые яркие воспоминания о том времени. Отлично помню, как меня посадили на последнюю парту, я был достаточно высокий, было обидно – хотелось, конечно, сидеть поближе. А вот во втором классе я получил настоящий стресс: разбил коробку с чернильницами… Ужасное чувство - так боялся, что мне попадет. К счастью, никто не ругался, потом отец купил несколько чернильниц в школу.

 

Ольга Виноградова (Объедкова), ведущая программы «Вечер на «Тагил-ТВ»: О школе и первом классе я мечтала примерно с 4 лет. Полагаю, именно в этом возрасте я уже могла испытывать: депрессию, тоску, обреченность и тому подобное. Дело в том, что пока я не имела статуса ученицы, меня до конца октября оставляли с бабушкой в деревне. Все мои друзья постарше уезжали учиться, а я оставалась практически на месяц в одиночестве, в опустевшей деревне, без всякой надежды, что «прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете». С тех пор, к слову, не могу выносить суицидальные позывные «Радио России». Телевизора у нас не было. И бабушка холодными октябрьскими вечерами под вой ветра и свет уличного фонаря, слушала исключительно «Радио России». Так, что 1 сентября для меня стал настоящим ПРАЗДНИКОМ!!! И я честно могу признаться, что до 11 класса включительно, я любила День знаний, и шла в школу с удовольствием. Может, потому что в душе боялась, что «Повторится все, как встарь: 
Деревня, ледяная рябь канавы, 
Бабуля, радио, фонарь».

Оля Объедкова в первом ряду, по центру

Максим Айсин, заслуженный мастер спорта РФ, чемпион Европы по кик-боксингу: Воспоминания о первой линейке у меня самые хорошие, красочные. Настроение в тот день было просто замечательное, как и у любого первоклассника. Помню большой школьный коридор, все с цветами, потом старшеклассник вынес на руках девочку с колокольчиком, хорошо помню свою первую учительницу, Александру Сергеевну.  Кстати, я очень быстро познакомился с ребятами.  Новые люди это здорово! Вообще, 1 класс уже тогда у меня ассоциировался с новым жизненным этапом, помню, хотелось побыстрее вырасти. Я, еще будучи в садике, наблюдал из окошка за школьниками, которые в форме и с портфелями шли на уроки, в родную 21-ю школу, сейчас она кадетская,  жутко хотелось к ним присоединиться.

Максим Айсин по середине

Константин Сизов и Максим Айсин на Чемпионате и Первинстве России по кикбоксингу, 2011 г.

Анна Горнакова, директор Нижнетагильской филармонии: Я помню, что я очень готовилась к первому классу, очень хотелось идти в школу. Потому что первый класс, это же новая ступень, ты же становишься взрослым! Школа № 64, в которой я училась, находилась во дворе. Я, конечно, вся в бантах, вся нарядная, в форме, в белом фартуке с большим букетом цветов…. Помню, просто ошалела от большого количества людей. После линейки мы прошли в класс, и первый раз сели за парты. Меня посадили с мальчиком, который ходил со мной в одну группу в детском саду. Помню Людмилу Егоровну Филимонову, с большой благодарностью отношусь к ней, и до сих пор считаю: то, что закладывают педагоги начальной школы – остается с ребёнком на всю жизнь! Вообще, в целом у меня очень теплые воспоминания о начальной школе. Всегда любила первое сентября, и с удовольствием возвращалась после летних каникул. А вот, когда в школу пошли мои дети, стало значительно сложнее: нужно было собрать, нарядить, отпроситься с работы, столько всего успеть. Большое спасибо моим начальникам, которые всегда с пониманием относились к празднику, и отпускали меня на торжественные линейки.

 

Леонид Мартюшев, заместитель председателя Нижнетагильской городской Думы:  С первого звонка и до последнего я учился в школе №23.  Моя первая линейка состоялась 1 сентября 1959 года, первая учительницы Бушина Нина Георгиевна. На праздник мы пришли вместе с мамой. Сам, может, того не осознавая, я понял одно: что 1 класс - это такое событие, о котором нельзя забыть. Школьная форма, ремень с мощной пряжкой, для меня это было очень значимо. В моей жизни наступил новый этап, я стал не таким, каким был еще 30 августа. Я стал взрослым и мог гордо сказать: «Я иду из школы!». После торжественной линейки нас провели в класс, впервые сели за парту.  Сейчас мне сложно говорить об образовании, но то образование, которое получали мы, было самым качественным. Вот его бы не реформировать, было бы просто идеально. Моя школа дала мне потрясающие знания и научила трудиться. Сейчас учеников не привлекают к общественному труду, не эксплуатируют, как говорится. А я вспоминаю, как мы дежурили в столовой, накрывали столы, убирали посуду, помню, как мы подметали улицы, и хочется сказать, что труд пошел на пользу в первую очередь, нам, детям! Замечательный праздник, 1 сентября! Славные школьные годы…

 Леонид Мартюшев, Ирина Зайцева, Зоя Брызгалова

Ольга Черепова, руководитель литературной части Нижнетагильского драматического театра: Первый звонок прозвучал для меня давным-давно - в 1957 году в школе № 18. Помню, я топала рядом с папой, высоко задрав нос, и «лопалась» от гордости. Мне казалось, что все на меня смотрят с восхищением. Ведь у меня не только коричневое форменное платье, белый фартук и капроновые бантики, как у других школьниц, а еще и особенные, завитые мамой кудряшки на висках и огромный, не детский, а взрослый мужской портфель! На праздничной линейке я чуть не вылезла из кожи, когда от имени официальных лиц города учеников вышел поздравлять Павел Васильевич Твердохлебов. «Это мой папа!» - громким шепотом хвасталась я будущим одноклассникам. Смешно вспоминать, какая хвастунья я была, заносчивая девчонка, да, оказалось, еще и завистливая… А как было не позавидовать моей соседке по дому и подружке Тане Богатовой. Ведь это она (а не я!), забравшись на руки к десятикласснику, зазвенела колокольчиком, с которого для веселой братии первоклашек началась школьная жизнь… Через много лет, когда в первый класс школы № 32 пошла моя дочь, радость позвонить колокольчиком выпала ей. С такими же белокурыми кудряшками, как когда-то у меня, в нарядном черно-белом платьице в горошек она сидела на плече у десятиклассника и гордо взирала на учителей, родителей, школьников и море цветов. Радуясь за Лизочку, я вспомнила себя и посмотрела на ее будущих подружек. В их глазах, не думаю, что мне показалось, была знакомая мне детская зависть. И я подумала: наверное, было бы здорово, если бы звонкий сигнал к началу собственной школьной эпохи каждый ребенок подавал себе сам, «подзвучивая» главный колокольчик своим маленьким звоночком… Представляете, какую запоминающуюся увертюру к десяти (или уже одиннадцати?) предстоящим годам может исполнить оркестр этих «первоклассных» звоночков! С новым учебным годом всех, кто учится, и всех, кто учит!

Лиза Черепова

 

Наталья Вахонина, главный редактор Агентства новостей «Между строк»: Я пошла в первый класс в 1994 году, в школу с углубленным изучением английского языка №5. Так получилось, что два года наш класс отучился в старом здании школы, на том месте, где теперь стоит храм Сергия Радонежского, а в третий класс мы пришли в новую школу на улице Попова. Почему-то из «старой» школы запомнилось немногое, какие-то эпизоды. Один из них на этом фото – в первые учебные дни к нам пришел фотограф, стал собирать всё самое красивое у ребят, чтоб составить вот эту композицию, в которой нас будут фоткать на память. Я очень гордилась тем, что ко всем на фото попал мой новый, яркий портфель. Моя первая учительница Елена Геннадьевна. Я всегда смотрела на её ровный почерк и сокрушалась, ну почему, у меня так красиво писать не получается? В нашей школе преподавали английский с первого класса, и с каждым годом его становилось всё больше. Это был один из любимых предметов, и сейчас я очень благодарна своим учителям за то, что знаю этот язык довольно неплохо, в современном мире без него никуда. 1 сентября возвращаться в класс каждый год было интересно, всегда любопытно было посмотреть, кто как изменился за лето, узнать, где ребята проводили каникулы.

 

Елена Курманова, мисс УИС 2013: Как, наверное, и все, я чувствовала жуткое волнение. На торжественную линейку я пришла в сопровождении мамы и папы. Все было таким новым и не обычным,  помню, с каким восхищением я смотрела на старшеклассников, они мне казались такими взрослыми и недосягаемыми. Начальные классы я проучилась в 68-ой школе. Моя первая учительница Надежда Анатольевна, была очень доброй и заботливой, прямо как мама. Весь наш класс ее очень любил. Думаю, таким и должен быть педагог начальной школы.  Когда я пошла в первый класс, форма уже не была обязательной, кто-то носил, кто-то нет, но я ходила в форме, и мне это очень нравилось, казалось было сразу понятно, что я школьница!