«Первый раз слышу, что у нас «Вшивая горка» отведена под офисные помещения»

В пятницу на градостроительном совете в администрации городаархитекторы представили проект строительства офисного здания компании«Металлинвест» на перекрестке улицКрасноармейская-Уральская. Тагильчанам это место известно под названием «Вшиваягорка».
«Вшивая горка», пожалуй – единственное не застроенное местов историческом центре города. В разные годы обсуждались разные вариантыиспользования этого участка. Многие помнят, что Русская Православная Церковьпланировала воссоздать здесь храм-усыпальницу Демидовых – копию разрушенного всередине 20-го века храма на месте нынешнего ДК «Юбилейный». Идею поддерживалаэкс-градоначальница Валентина Исаева, но планы так и остались планами.
По мнению руководства компании «Металлинвест», на этом местедолжен появиться офисный центр. Помимо офисов в здании предусмотрены актовыйзал и кафе с видом на пруд.
- Это кафе являетсятолчком для развития рекреационно-парковой зоны, - рассказывала насовещании девушка-архитектор во время презентации проекта.
- Каким образом? Какимобразом кафе является толчком… развития?, - спросил Сергей Носов.
- Создается кафе,следовательно, надо будет сделать какую-то зону, чтобы жители города моглипрогуляться и зайти в кафе, - невнятно объяснила девушка.
- При разработкепроекта необходимо было создать определенную временную преемственность. Ноповторять старую архитектуру мы не стали, взяли лишь некоторые элементы. Мысоздаем образ купеческой застройки, - защищала свой проект презентатор,много раз повторив словосочетание «Своеобразная связь времен».

Договор аренды на землю у «Металлинвеста» истекает в августе2014 года. Если там не начнется строительство, администрация города имеетполное право договор не продлевать.
- Мы принимали решение,что это зона должна сохранить исторический облик. Я, честно говоря, первый разслышу, что у нас «Вшивая горка» отведена под офисные помещения, - обратилсяглава города к начальнику управления архитектуры Андрею Солтысу.
После этого Сергей Носов озвучил и главную претензию кпроекту – нехватка парковочных мест. На 300 сотрудников нового офисного зданияпредусмотрено 62 парковочных места, что, по мнению мэра, явно недостаточно.
- Я хотел бы понять,как мы будем проезжать по этим улицам. Кто и как это прорабатывал? Если вы мнебудете рассказывать, что каждый будет ездить на трамвае и ходить пешком, я вампоручу выступать Дедом Морозом. Где будут парковаться оставшиеся 240 машин плюспосетители кафе? - обратился Сергей Носов к главному архитектору.
Андрей Солтыс попытался объясниться, но Носов его перебил: «Ищитеместо на 350 машин, чтобы улицы были свободными. Если по этой зоне определилиофисы – делаем офисы. Только один момент: я соглашусь на офисы, когдаколичество парковочных мест будет равно количеству посадочных мест в офисах. Иливы хотите остановить мне Уральскую и Красноармейскую, полностью заставив их машинами?Там и так уже все заставлено благодаря одному только Пенсионному фонду».
Носову возразил представитель «Металлинвеста»: «У нассейчас порядка 200 человек работает и 64машины. Заявление, что один человек – одна машина, мягко говоря, не совсемкорректно».
Увеличить количество парковочных мест, по мнению главногоархитектора, можно лишь строительством подземной парковки.
- Стройте, - прокомментировал Сергей Носов, - только вам тогда пять этажей под землей надопостроить. Может, нефть найдете.
По ходу совещания мэр дал всем понять, что он противзастройки «Вшивой горки». Более того, ранее он давал указание разработатьпроект ее благоустройства, но этого сделано не было.
- И в этом районегорода строительство офисов мы прекращаем. Напоминаю, для офисов у нас отведеназемля с видом… на комбинат. Хороший вид, индустриальный. Все остальноепрекратить  - это должно быть местомдосуга, а не местом работы, - закончил совещание Сергей Носов.

Автор: Егор Бычков