От Натуси до Натальи. Из Тагила в Питер

В 90-х годах задорную девочкуНатусю знал, наверное, каждый тагильчанин. Почти на всех городских праздникахвыступала юная звезда. Песни «Пума», «Математик», «Алый парус», звучавшие нетолько в Тагиле, но и за его пределами, покорили сердца многих. Годы прошли,Натуся выросла и давно покинула родной город, тем не менее, музыка так иосталась главным делом ее жизни. Певица Наталья Серикова поведала АН «Междустрок» о том, как складывается ее карьера сейчас.

- Наташ, что стало с той маленькой девочкой, покорившей сердцатагильской публики много лет назад, чем сейчас живет Натуся?
- Полгода назад я перебралась вСанкт-Петербург, работаю на различных концертных мероприятиях, как в качествеведущей, так и певицей. Также даю частные уроки для взрослых: помогаюподготовиться к поступлению в музыкальный ВУЗ, что-то советую… В общем, моядеятельность сейчас очень разнообразна, пока нахожусь в стадии «прощупывания»,есть, конечно, в голове несколько проектов, но пока о них говорить рано,поэтому не буду озвучивать раньше времени. У меня пошел новый виток втворческой работе. До переезда в Питервосемь лет жила в Екатеринбурге, там занималась преподавательскойдеятельностью, руководила детским коллективом – театром песни «Подсолнух».

- Натуся – это же своего рода бренд…Недавно в ДК НТМК был концерт, посвященный памяти Виктора Рукавишникова, внебольшом видеосюжете о его творчестве показали клип «Аленький цветочек», заложивился, узнав тебя. Как-то я не помню, чтобы у кого-то из тагильских детейбыла такая популярность, как ты считаешь, почему?
- Добиться такой известности мне помогла моя счастливая звезда, и,конечно же, взрослые люди, которые в тот момент были рядом со мной: моируководители, мои родители. Меняокружали такие гении, как Юрий Алексеевич Богачев, Владислав НиколаевичДомрачев, Витя Рукавишников, Сергей Ведерников, Алексей Нестеров. Тогданачалось активное развитие детской эстрады, и эти мастера, стоявшие во главе,заинтересовались мной. Мои руководители создавали мне отличный имидж, ну икак-то все так сложилось, к тому же, тогда было немного поющих детей, возможно,поэтому это и стало интересно публике.

- Ты пришла на сцену, когда тебе было всего четыре года…
- Да, эта такая старая и давно известная,кстати, новогодняя история. Меня заметил Дед Мороз, роль которого исполнял ЯковГерт (солит оркестра «Тагильские гармоники», прим. ред.). Что-то его зацепилово мне, и он пригласил меня заниматься в студию «Витраж», ныне она называется «Дюма».Ну, а дальше понеслось: занятия, гастроли… Мы ездили по всей стране, бывали зарубежом, нас возили на Дальний Восток, практически каждые две недели в четвертимы находились в разъездах, при этом и учиться успевали. Сейчас дети столько,мне кажется, не ездят. Помимо этого я училась в музыкальной школе. Затемпоступила в училище искусств, далее учеба в Екатеринбурге, так вся моя жизньтесно переплелась с музыкой.

- У талантов из провинции велик шанс «выбиться» в шоу-бизнес, как-тозацепиться, стать известным на всю страну?
- Шанс, конечно, есть! Просто укаждого своя счастливая звезда. Было же такое, что некоторые из наших ребятвыходили на большую сцену. Например, Женя Отрадная, она ведь изКраснотурьинска, а начинала петь вместе с нами. Так что возможно все, но другоедело, сколько ты там продержишься, сколько тебе дано там просуществовать…Многие ребята, с которыми мы начинали петь в детстве, сейчас живут в Москве,успешно продвигают бизнесы, снимаются в фильмах. Просто кто-то светиться ярко,а кто-то в тени от экранов, но это не значит, что им хуже. Вообще, не понятно,кому больше повезло.

- А ты сама не хотела бы покорить этот таинственный мир?
- Бывают периоды, когда хочется повариться в этой каше, но я уже выбраласвой путь. Быть все время на виду - это непросто, в шоу-бизнесе много подводныхкамней. Снаружи все выглядит глянцево, а вот внутри… К тому же, там вращаютсябольшие деньги... Хотя, какой-то момент покружиться в шоу-бизнесе полезно, радитого же опыта.

- За двадцать лет в детской эстраде сменилось не одно лицо, а песнизвучат все те же, почему создается так мало нового, заниматься детской песнейневыгодно или такая проблема существует только в нашем городе?
- Я особо не знаю, что происходит сейчас в Тагиле, но те песни,которые были написана 20 лет назад – это шедевры. В свое время КонстантинПопов, известный в городе, как клоун Костик, писал классные стихи для студии«Питер Пен», они были реальной фишкой студии. Юрий Алексеевич Богачев успелнаписать столько текстов, что руководители студии «Дюма» до сих пор достаютчто-то новенькое, то есть запас не иссяк, это хорошие песни, я думаю их надопеть, они могут звучать еще кучу лет. А, вообще, писать детский репертуар,конечно, сложнее. Нижнему Тагилу повезло – ведь здесь однажды произошлососредоточение талантливых людей, которые были готовы работать именно с детьми.Сейчас молодых композиторов и поэтов, заинтересованных писать для маленьких,наверное, не так много. Заказывать песни становится все сложнее, мало чтофинансируется городом, многое приходится осуществлять за счет родителей, а я,как бывший руководитель детского коллектива, прекрасно представляю, что этотакое. Поэтому, если есть хорошие песни, написанные специально для твоей студии, то можно переставлять ихбесконечное число раз. Это лучше, чем брать тексты в интернете, которыемоментально качаются всеми, и уже не становятся изюминкой группы. Руководителямстудий сейчас приходится крутиться. В Екатеринбурге у меня есть друг музыкант,Рэм Цой, так вот какой-то период времени он писал музыку для моих детей. Яприносила ему свои тексты, а он подбирал аранжировку.

- То есть ты еще и стихи пишешь?
- Ну, бывали случаи, когда нужнановая песня, а ты не можешь ее заказать. В целях экономии бюджета я садилась иписала стихи сама, выходило неплохо, 4-5 текстов я написала. Так вот и жили сребятами. Работать с детьми оченьинтересно, но непросто. Когда стала работать в детской студии сама, поняланаших педагогов!

- Наташ, а ты часто приезжаешь в Тагил?
- Сейчас уже нет, за те полгода, что живу в Питере, я приехала вТагил первый раз. До этого, пока жила в Екатеринбурге, бывала чаще, ну хотя быраз в месяц. Обычно, когда я здесь, особо никуда стараюсь не ходить, разве чтодо Дворца Культуры «Юбилейный», повидаться со своими любимыми руководителями. Атак провожу время с родителями, отдыхаю…

- А по городу не скучаешь?
- Ну, как-то не особо, посколькудавно уехала из Тагила. Вот Екатеринбурга мне порой не хватает, хотя дажене Екатеринбурга, как такового, а людей, которые там остались. А за роднойгород я очень рада, наслышана об изменениях, которые произошли здесь в минувшемгоду, очень надеюсь, что это только начало, что Нижний Тагил расцветет!

- О семье своей не подумываешь еще?
- Я пока не замужем, детей нет. Все своим чередом, как говорится, всему своевремя. Конечно, я планирую завести детей, все еще впереди. Очень надеюсь, что своспитанием поможет мама, она, кстати, у меня педагог.

- В свободное время, если оно, конечно, бывает, чем занимаешься?
- Я люблю общаться с людьми, уменя много друзей и приятелей музыкантов, театральных деятелей. Поэтому хожу наконцерты, фестивали. Недостатка в интересных местах в Питере нет. В общем, якак все: живу, учусь, работаю, развлекаюсь.

Беседовала Оксана Исупова