Основатель Facebook пообещал потратить $3 миллиарда на борьбу «со всеми болезнями»

Основатель Facebook пообещал потратить  $3 миллиарда на борьбу «со всеми болезнями»

Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг объявил о намерении инвестировать 3 миллиарда долларов на исследовательский проект по борьбе с болезнями. План направлен на «лечение, предотвращение и контроль всех заболеваний с детского возраста». По словам Цукерберга, инвестиции от него поступят в течение следующих десяти лет.

«Мы тратим в 50 раз больше средств на лечение тех, кто болен, чем инвестируем в исследования, направленные на то, чтобы человек изначально не заболел», – передаёт слова Марка Цукерберга «Российская газета».

Новая инициатива предусматривает исследование новейших методов борьбы с инфекционными заболеваниями, включая разработку новых медицинских технологий, тестов и вакцин против таких вирусов, как Эбола, вирус Зика и ВИЧ. По плану Цукерберга, поставленные цели должны быть достигнуты к концу текущего столетия.

Из выделенной им суммы 600 миллионов долларов пойдут на создание в Сан-Франциско исследовательского центра по разработке мер своевременного выявления и предотвращения болезней. Ожидается, что комплекс объединит ведущих биоинженеров и специалистов в области медицины.

Первыми проектами нового центра станут разработка специального чипа, который сможет «диагностировать любые инфекционные заболевания и следить за кровообращением», а также создание «атласа клеток». Он будет включать описание всех возможных клеток человеческого организма и их различных состояний для облегчения процесса создания новых лекарственных препаратов.

В 2015 году Марк Цукерберг и его супруга Присцилла Чан обещали до конца жизни раздать 99% своих акции Facebook (которые, по их словам, на данный момент стоят 45 миллиардов долларов) на благотворительность.

Агентство новостей «Между строк»