Оппозиция подала заявку на проведение акции протеста против «закона Яровой» в Москве

Оппозиция подала заявку на проведение акции протеста против «закона Яровой» в Москве

Оппозиционные партии подали заявку на проведение 9 июля в Москве марша «За свободный интернет», сообщается на сайте партии ПАРНАС, которая является одним из организаторов акции. Соорганизаторами акции также являются партия «Демократический выбор», Партия 5 декабря, Пиратская партия России, Либертарианская партия и организация «РосКомСвобода».

Марш планируется провести от станции метро «Пушкинская» до проспекта Академика Сахарова.

«Мы выступим за свободный интернет, против досудебной блокировки интернет-ресурсов, "закона о мессенджерах", "пакета Яровой", против запрета анонимайзеров и VPN и вседозволенности Роскомнадзора», — заявил член совета московского регионального отделения ПАРНАС Эмиль Халиков.

Организаторы акции, как отмечается в сообщении, потребуют от властей отменить цензуру в интернете, реабилитировать фигурантов уголовных дел «за репосты и лайки в соцсетях». Также на марше призовут к отставке главы Роскомнадзора Александра Жарова, отметили в ПАРНАС.

Напомним, с 1 июля 2018 года в России вступят в силу отдельные положения так называемого «закона Яровой», согласно которым организаторы распространения информации будут обязаны хранить всю переписку и голосовые сообщения пользователей до полугода. Для этого Роскомнадзор создал специальный реестр.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: РБК