Ольга Окуджава: «Я не очень верила, что музей появится в Нижнем Тагиле»

В преддверии открытия музея Булаты Окуджавы в Нижнем Тагиле, Агентство новостей «Между строк» продолжает серию публикаций об известном поэте, детство которого прошло в нашем городе. Наш фоторепортаж о государственном мемориальном музее Булата Окуджавы в Переделкино – в доме, где он прожил последние 10 лет своей жизни, вызвал много положительных откликов читателей.  Корреспондент Агентства «Между строк» встретился с вдовой поэта, директором музея,  Ольгой Владимировной Окуджавой.  Об открытии музея в Тагиле, о главных составляющих успешной работы, о провинциальной интеллигенции и «обесчеловечении» Москвы -  в нашем материале.

- Ольга Владимировна, расскажите о музее.
- Мы самостоятельные, сражаемся за это  много лет и держимся за это. Пока что у нас, слава Богу, этот статус есть, мы не являемся чьим-то филиалом. Сейчас очень тревожно, потому что пришел новый министр культуры, показывающий, какой он «умный» человек и делает много глупостей, чтобы выслужиться перед президентом. Поэтому трепещут все музеи. Но, с другой стороны, все-таки финансирование поприличней. Все-таки, что-то меняется. Мы у Министерства культуры нелюбимое дитя. Они очень обижаются, что я не хочу быть отделом или филиальчиком. И они очень нас за это не любят. Поэтому этот независимый статус для нас очень важен.

- Я знаю, что вы проводите огромную работу и за пределами музея.
- Сейчас время идет, людям надо хлеба и зрелищ. Очень популярны фестивали и уже в четвертый раз, например, будет фестиваль в Колонтаево «Песня Булата». Там масса народу собирается. Там масса каких-то конкурсов. В этом году сделали «Песню Булата» на Дунае. На Байкале был фестиваль – спасибо им. Там министр культуры открывал, это все было на очень хорошем уровне.

- Здесь очень живое место.
- Я им объясняю: мы не мемориальный домик нищего поэта. Это культурный центр. Маленький, но настоящий культурный центр. У нас был Дима Быков в субботу, а после него Губерман. Это все мило. Марк Розовский привозит театр свой. И это все бесплатно – мы же платить не можем.

 

- Это все лично вы организовываете?
- Да. Я пока что эксплуатирую старых друзей, старые связи. И раз в году я устраиваю потрясающий концерт в зале Чайковского – это шикарный зал, называется «Заезжий музыкант». Там написано: «Концерт в честь Булата Окуджавы». Уже 12 лет я это делаю. Там все перебывали: Гафт, Табаков, Казаков, Диана Арбенина, Макс Покровский, Макаревич, Шевчук – все были. Пока силы есть – тянем. Это - то маленькое, что я могу.

- Как вы относитесь к открытию музея в Нижнем Тагиле?
- Я одна из участников по продвижению этого проекта. Я собирала здесь подписи: и директора музея Кремля Гагариной и, по-моему, чуть ли не Вишневской – там много таких имен. 5-6 имен крупных деятелей культуры, которых ваше начальство, видимо, должно было распознать. Я знаю всю эту историю, как я могу относиться, как вы думаете? Ура!

- Готовы помогать? Экспонатами, может быть?
- Наверное, да. Мы не богатые, огромного количества фондов у нас и нет, но, конечно, мы что-нибудь придумаем. Когда будет уже музей, я думаю, мы найдем какие-нибудь автографы или хотя бы что-то. Постараемся изо всех сил во всяком случае.

- А на открытие приедете?
- Может быть. Не исключаю. Правда, я езжу на поезде – я старая, больная старуха. К сожалению, на самолетах мне уже запретили летать.

- Есть прямой поезд «Москва-Нижний Тагил»
- Я знаю – мы ездили с Булатом несколько раз. Я обожаю поезда – ложечка в стакане звенит, смотришь в окно красоту.

- Вас будут ждать на открытии. Это будет важно и значимо
- Я с радостью поеду, но это не должно совпасть с крупными мероприятиями. В следующем году будет отмечаться 90-летие со дня рождения Булата Шалвовича. У Булата Шалвовича есть стихи о Грибоедове, там есть такая фраза: «Острословов очкастых не любят цари. Бог простит, а они не простят». И вот я, сидя высоко и видя, что происходит вокруг Булата Шалвовича, и, видя столько равнодушия и какого-то удивительного, негативного даже, отношения к нему, я не очень верила, если честно, что музей появится в Нижнем Тагиле. Но будет – Слава Богу. Я счастлива, я благодарю, благодарю, благодарю…

 

- А в каких-то еще городах не планируется открытие музеев?
- Я не знаю. Такая история была: купили самолет и тут же на нем написали «Булат Окуджава», и я, как дурак, поехала в Калининград и там нас принимали, омарами кормили, пресс-конференция была потрясающая -  все было замечательно. Через два года посадили начальника этого аэропорта и самолет куда-то конфисковали. Не знаю, куда исчез этот самолет, куда он улетел. А был «Боинг» последний.

- Но есть ещё надежда на провинцию?
- Конечно, ваше поколение, провинциальная интеллигенция – вы, может быть, более человеки. А Москва жуткий город. Обесчеловечивание здесь идет со страшной силой, поэтому у меня лучше всех ведет экскурсии дама (красивая, прямоспинная, 40 лет проработавшая в «Энциклопедии») -  она так потрясающе рассказывает. И вторая, которая когда рассказывает, люди выходят и спрашивают: «Скажите, она родственница?». С душой, по-человечески. Но это два монстра, потому что первой 86 лет, а второй 91. Вы можете себе представить? 91 год, на электричке человек ездит, приходит раньше всех, уходит позже всех. Все газеты прочитывает, все вырезки делает. Вот энтузиазм этих старух меня держит и создал эту атмосферу и ауру, на которой затеи замечательные и все прочее. И Булатовы субботы, и Булатовы воскресенья. Но они же вечно не будут скакать. И вот когда они кончатся… Я не представляю… Я ищу людей. Вот повесили объявление: «Музею требуются сотрудники – приличные люди». Приходят сотни людей. Такие дЭбилы. Такие самодовольные, самоуверенные. Поработать, лишь бы где. А почему бы не здесь? Чудное место, белочки скачут. Кадры – больная тема.

- Этот вопрос придется решать и в Тагиле.
- Проблема кадров. Кому нужен Окуджава? Этот гитарист с усиками? Кто не знает его, и когда подходят формально – это не то.

- В Тагиле очень много поклонников, начиная от рядовых учителей школ и заканчивая людьми, которые занимают какие-то серьезные посты, поэтому энтузиазм-то есть.
- Я не комплимент вам говорю, я уверена, что провинциальная интеллигенция почище «этих»  и что только где-то в провинции вырастают еще прекрасные молодые люди и девочки, которые читают книги и знают, кто такой Булат Шалвович.

- Ольга Владимировна, на что посоветуете обратить внимание тем людям, которые будут организовывать работу музея в Тагиле? Какие подводные камни? Что самое важное?
- Самое важное, чтобы это было доступно школьникам. Это очень важно. Контакты со школами. Контакты со школьниками. Булат Шалвович в этом плане очень выгодная фигура. Он работал учителем и у него назидательная, я бы сказала примитивная, не в обиду ему будет сказано, поэзия. Его поэтому переводили легко во всех странах. На польском языке почти дословно он звучит, потому что очень простые стихи и они понятны даже не очень умным и не очень взрослым. Есть, например, школа Ямбурга шикарная – она огромная, большой образовательный комплекс. Там школа гениев, и там же школа для отстающих в развитии. У них стоит памятник лучше, чем на Арбате. Огромный в четыре метра на постаменте бронзовый Булат Шалвович и плащ на нем развивается. Этот педагог, очень яркая фигура в педагогике, он много пишет, он посчитал, что ему очень полезно, выгодно и удобно взять Булата на вооружение для воспитания молодежи, воспитания детей. У него вся школа пронизана этим: совесть, благородство, достоинство. И они с малых лет этим не гнушаются. Сейчас как-то стыдно эти слова произносить в некоторых обществах. А там нет.  Но все зависит от людей. Так что, конечно, кадры, школа – а остальное, да ну... Стихи пусть читают.

- Спасибо, что уделили время.
- Вам спасибо. Только в провинции остались люди, с которыми приятно дело иметь.

Автор: Егор Бычков