Общественное мнение – за, медики – против

На сайте Российской Общественной Инициативы несколько дней назад было выдвинуто еще одно предложение по Нижнему Тагилу. Автор инициативы предлагает построить в городе новый корпус травматологического отделения Демидовской центральной городской больницы. Правда, за три дня голосования был подан лишь один голос.
Чаяния инициативного тагильчанина вполне объяснимы: травматология Демидовской больницы находится, мягко говоря, в печальном состоянии. Последний раз здание по адресу ул. Кузнецкого, 57 ремонтировали еще при советской власти. Все, кому довелось по несчастью там побывать, вспоминают обстановку с оторопью. Негатива добавляет и само расположение травматологического отделения: буквально через дорогу находится агентство ритуальных услуг, а с другой стороны возвышается карьер ВГОКа. Регулярные взрывные работы оставили свой след на фасаде здания и внутри.
«Штукатурка, конечно, постоянно сыпется, - признается старшая медсестра травматологического отделения ДЦГБ Надежда Ванторина, - как начнут взрывать, всё здание трясет. Мы уже давно мечтаем перебраться в другое здание, но пока приходится работать здесь».

   

Узнав о том, что в интернете начался сбор подписей за строительство нового корпуса, старшая медсестра обрадовалась и даже предположила, кто мог выдвинуть подобное предложение.
«С Вагонки женщина у нас лежала и очень захотела помочь нам, увидев состояние больницы, - говорит Надежда Ванторина, - Принялась она за дело со всей серьезностью: связалась с министерством [здравоохранения], даже письмо президенту, говорят, писала. В конце концов, даже съездила лично в Екатеринбург, и сдвинула дело с мертвой точки».
Благодаря её стараниям для травматологии Демидовской больницы были выделены средства на первый за 30 с лишним лет ремонт, пусть и косметический. Журналиста АН «Между строк» провели по свежевыкрашенным палатам, похвастались отремонтированным потолком и стенами. Правда, денег выделили мало – на ремонт всего здания их не хватило. Об этом рассказал заведующий отделением Сергей Лазовский. Но идею строительства нового корпуса он не поддержал. По его мнению, еще одно здание травматологии в Нижнем Тагиле не нужно.
«То, что есть такая инициатива, очень хорошо. Но нам не нужно строить новое здание. Можно все решить гораздо проще, - говорит Сергей Лазовский, - мы уже достаточно давно выступаем с другим предложением: построить отдельное здание для детской больницы. Это поможет решить сразу же массу проблем, так сказать, на перспективу. А так отдельно строить – это несерьезно».
Логическая цепочка, которую рассказал зав.отделением, поражает своей стройностью и основательностью. Отдельное большое здание детской больницы позволит, во-первых, разместить всех детских специалистов в одном месте, и тагильчанам больше не придется кататься в разные концы города с детьми. Во-вторых, освободятся те здания, в которых сейчас находятся детские больницы – это значит, что туда смогут переехать другие отделения из аварийных зданий, такие, как травматологическое.
«Наша основная идея, которую мы, кстати, и Сергею Носову уже озвучивали, это централизация здравоохранения. По этому пути уже давно идут другие города по всей стране. Если все необходимые медицинские услуги будут в одном месте, то больше не надо будет гонять автомобили СМП между отделениями – пусть занимаются вызовами. Не надо будет содержать и большую логистическую сеть для больниц: вы только представьте сколько нужно машин, чтобы перевозить документы, медицинские препараты от одного отделения к другому, да еще и по нескольку раз в день».
Пойти по пути централизации, как оказалось, сотрудники здравоохранения Нижнего Тагила мечтают уже достаточно давно. Впервые эта мысль прозвучала в стенах администрации города еще в 2005 году, при Николае Диденко. Но в последствии это начинание, как и многие другие, ждала незавидная участь. В Нижнем Тагиле принялись за строительство детской больницы, но закончить её так и не смогли: на первый этаж недостроя по сей день любуются жители домов по улице Удовенко. Диденко ушёл, вместе с ним ушли и деньги. При Валентине Исаевой средства так и не появились, даже несмотря на активное участие в этом вопросе Вячеслава Погудина, бывшего заместителем мэра по соц.политике. Теперь вся надежда остается на заинтересованность мэра в вопросе сохранения и восстановления медицины в городе, и, конечно, на тагильчан, таких как «неравнодушная женщина с Вагонки».