Нобелевскую премию мира получил президент Колумбии

Нобелевскую премию мира получил президент Колумбии

Нобелевской премии мира 2016 года удостоен президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос. Он был выбран из 376 кандидатов и получил награду за окончание Гражданской войны в Колумбии. 26 сентября 2016-го он подписал с местной партизанской группировкой FARC мирный договор. Это положило окончание длившейся с 1964 года Гражданской войне.

«Причины начала конфликта каждая из сторон трактует в свою пользу, – пишет со ссылкой на СМИ Википедия. – ФАРК и другие партизанские движения заявляют, что борются за права бедных в Колумбии, чтобы защитить их от государственного насилия и обеспечить социальную справедливость. Правительство Колумбии заявляет, что борется за порядок и стабильность и стремится защитить права и интересы своих граждан. Военизированные ультраправые группы заявляют, что они лишь отвечают на предполагаемые угрозы со стороны партизанских движений. И партизаны, и ультраправые обвиняются в участии в незаконном обороте наркотиков и терроризме. Наконец, все стороны, участвующие в конфликте, подвергаются критике за многочисленные нарушения прав человека».

Сантос является президентом Колумбии с 2010 года. Согласно нормам Нобелевского комитета, ему, как лауреату премии, полагаются 8 миллионов шведских крон (около 931 тысячи долларов).

В 2015 году Нобелевскую премию мира получили представители сторон Тунисского национального диалога за «решающий вклад в строительство плюралистической демократии в Тунисе по итогам Жасминовой революции в 2011 году».

Агентство новостей «Между строк»