Немое кино, экспериментальная музыка, старинные экспонаты и огненное шоу

Только один день в году здесь возможно все! Вопреки заведенному порядку городские музеи не закрываются в вечернее время, а работают до полуночи, удивляя горожан необычными формами. Ночь музеев – это не просто экспозиции, но и театрализованные представления, живая музыка, мастер-классы, кино и даже огненное шоу. Начинается все действо уже днем.
Музей-заповедник «Горнозаводской Урал» открылся с размахом. Почти в каждом его филиале была отдельная программа. Другое дело, что не все тагильчане знают о местонахождении некоторых из них.
В музей «Дом Черепановых» в будние дни посетители заглядывают не так уж и часто. Возможно, как рассказывала корреспонденту АН «Между строк» научный сотрудник Елена Хлопотова, дело в месторасположении, народ просто не знает о том, где же находится это историческое место. К международной акции здесь подошли с особым энтузиазмом, выбрав тему ночи «Люмьеры в гостях у Черепановых». В той самой гостиной, где знаменитая династия принимала друзей и важных особ, горожанам прочли интерактивную лекцию «Волшебный фонарь». Тагильчане не только узнали о зарождении кинематографа в России, но и познакомились с чудесами техники 19 века: фенакистископом, тауматропом и флик-буком, первыми «носителями» анимации. Посетители охотно участвовали в мастер-классах по изготовлению этих «обманщиков» глаза. Унести домой штучку с непонятным названием хотелось всем.

   

Студентки Уральского колледжа прикладного искусства Юля и Женя учили посетителей делать тауматропы.

«Смотрите, простой кружочек, с одной стороны изображена птичка – с другой клетка. А дальше вот что выходит!»

Юля дергает кружок за нитки, торчащие по бокам, тот начинает поворачиваться, и на моих глазах птица попадает в клетку.

- Сделайте себе такой, знаете, как затягивает.

Мне предложили выбрать сюжет: повар в телевизоре, огонь на бревнах или вышеупомянутая птица.
- А сами долго обучались мастерству?

- Да буквально с ходу. Пришли и тут же научились. Вообще, здорово, не ожидали, что людям так понравится!

 

Те, кто устал работать ножницами, клеем и бумагой, отдыхали на балконе, распивая горячий чай из самовара под звуки настоящего советского патефона. Здесь можно было полюбоваться выйским пейзажем сквозь призму телескопа (прибор 19 столетия, прим. ред.).

 

«Если честно, мы не ожидали, что придет столько народа. Вообще не ставили перед собой задачу собрать какую-то конкретную цифру, были бы рады даже двум человекам, работали бы для них. Но сегодня людей действительно много», - поделилась Елена Хлопотова.

  

Надо сказать, «Дом Черепановых» стал не единственным местом, где горожане смогли окунуться в эпоху старого кино. На первом этаже историко-краеведческого музея расположился синематограф «Иллюзия» - первый кинотеатр в Нижнем Тагиле. Тагильчане смогли посмотреть отрывки фильмов, которые в свое время смотрели «тагильцы», а также увидели уникальный экспонат с оригинальным названием фисгармония. При помощи этого инструмента когда-то озвучивали немое кино. С виду аппарат похож на небольшое пианино. Как пояснили музейные работники, вещь эта редкая и очень ценная, и только в «Ночь музеев» было позволено на несколько минут прикоснуться к раритету. Ведущая программы научный сотрудник музея Татьяна Смирнова продемонстрировала фисгармонию в действии.

«Зал нашего кинотеатра просто переполнен. Зрители даже стоят. У нас ведь планировалось провести только два сеанса, но, коль пошел такой спрос на немое кино, мы запустили еще один внеплановый - третий. Синематограф стал настоящей изюминкой сегодняшней ночи. Посетители прям так и говорят – «изюминка», интересно, необычно, привлекательно».

 

Готовясь к акции, музей-заповедник всякий раз старается продумывать программу, чтобы удивить посетителей.

«Наша цель – не повторяться! Самые интересные мероприятия, мы, конечно, переносим из ночи в ночь, например: путешествие с фонариками по хранилищам Хозяйки Медной горы, мастер-класс по плетению поясов, сбор пазлов, а так же делаем что-то новое. В этом году мы устроили парад шахматных фигур, занятия по квиллингу, ярмарочные гуляния на улице Александровская с возможностью сделать покупки», - рассказал заведующий историческим отделом Сергей Старков.

       

Тагильская «Ночь музеев» сама по себе напомнила одну большую ярмарку, где шумное праздничное действо начинается прямо на улице. С одной стороны расхаживают Демидовы, с другой чеканят монеты, с третьей – поют песни, а с четвертой – молодые граффитчики демонстрируют свое искусство.

     

Нашлось в эту ночь место и для необычной экспериментальной музыки, не совсем понятной простому обывателю. На главной площадке музея Изобразительных искусств расположилась группа ANNKER. Для большинства творчество этих ребят стало шокирующим. Различные шумы, скрипы и стуки, сопровождающиеся звуками гитары, некоторых окружающих просто пугали.

«К нам подходят и спрашивают, эй, а вы играть-то, когда начнете? – смеется один из участников Тимофей Подольский. – Если у нас когда-нибудь будет свой альбом, мы его так и назовем. Боюсь, наша музыка не для всех».

- А для кого же она, я смотрю народ действительно от вас как-то шарахается?
- Музыка у нас сложная. Мы используем стиль «нойз» (музыкальный жанр, в котором используются разные звуки, прим. ред.). Инструменты свои делаем сами, покупаем, собираем, паяем, работаем с ламповой техникой, вот даже с такой (указал на один из музейных экспонатов – старый советский телевизор, прим. ред.)

- А где еще демонстрируете свое творчество?
- Да больше нигде. Музыку выкладываем в группе «ВКонтакте». Наверное, это наше первое и последнее выступление.

Помимо «нестандартных» музыкантов, в музее ИЗО прошел традиционный аукцион; необычная выставка «Яблоко от яблони…?!», где можно было понюхать, попробовать, прочитать и рассмотреть популярный фрукт; персональная выставка художника Николая Грачикова; поэтический вечер. Так же в это музейную ночь презентовали фигуру «Ангел смотрящий», тагильского скульптора Александра Иванова. Закончилось мероприятие большим огненно-пиротехническим шоу.

   

Автор: Оксана Исупова
Фотографии Оксаны Исуповой