Недостающая деталь исторической мозаики

Недостающая деталь исторической мозаики

Коллекция экспонатов XIX века в доме Черепановых пополнилась новыми любопытными историческими деталями. Открывшийся сегодня выставочный зал можно назвать именным: большинство выставочных экземпляров напрямую связаны с жизнью и работой Мирона Черепанова – одного из соавторов, наравне со своим отцом, первого российского паровоза, которым гордится Нижний Тагил.
«Этот зал мы собрали буквально за последний месяц, - рассказывает заведующий музея истории техники Евгений Ставцев, - Идея его создания возникла из опыта предыдущих экскурсий по музею. Получалось так, что при рассказе о мировом опыте внедрения техники на паровой тяге мы демонстрируем и первые английские паровозы, которые, во-первых, были изобретены всё же раньше российских образцов и, во-вторых, внешне достаточно схожи с «сухопутным пароходом», как его называли Черепановы. Соответственно, у посетителей невольно возникали сомнения об уникальности нижнетагильской разработки. Поэтому новый зал и призван показать, как Мирон Черепанов жил и вынашивал идею о создании новой машины».
Судя по экспозиции, местный инженерный гений большую часть своей жизни посвятил внедрению на уральских заводах инновационной для XIX века технологии – парового движителя. В те года большинство стран использовало на своих производствах тягу водяного колеса. И именно на уральских заводах впервые в России появляются агрегаты на паровой тяге, которые также были изобретены Черепановыми: это и насосы, которыми выкачивали воду из шахт, и различные станки, в том числе и первые металлопрокатные.
Первыми посетителями новой выставки стали ученики гимназии №18, которые с удовольствием узнали нечто новое из жизни известных инженеров Нижнего Тагила и даже сами попробовали сконструировать модель первого паровоза, правда, из цветной бумаги.
«С этими ребятами очень интересно общаться, - рассказывает Евгений Ставцев, - всегда получается конструктивная беседа. Им можно рассказывать что угодно, и они внимательно выслушают и иногда даже дополняют рассказ экскурсовода своими знаниями. Очень любознательные дети».

     

Агентство новостей «Между строк»