На сколько вырастет квартплата?

На сколько вырастет квартплата?

С сегодняшнего дня россиянам придется больше платить за коммуналку - в среднем по стране тарифы на воду, тепло, электроэнергию и газ выросли на 4,5 процента, - сообщает «Российская газета».
Напомним, что этой весной правительство окончательно утвердило схему повышения квартплаты. Отныне сумма в квитанции на оплату услуг ЖКХ будет зависеть от размера предельных индексов роста коммунальных платежей. Региональная энергетическая комиссия Свердловской области информирует, что максимально допустимый к уровню декабря 2013 года, индекс роста платы граждан за коммунальные услуги во втором полугодии 2014 года составит согласно указу губернатора 8,9 процента.
Рост тарифов на электрическую энергию для населения составит 4,2 процента. С 1 июля 2014 года одноставочный тариф на электрическую энергию для населения, проживающего в домах с газовыми плитами, составит 3,07 руб/кВтч. Владельцы электрических плит, а также жители сёл будет платить 2,15 руб/кВтч.
Что касается тарифов на тепловую энергию, включающих, в том числе, нагрев горячей воды, в среднем по Свердловской области их рост для населения не превысит 5,9 процентов. Увеличение регулируемых тарифов на водоснабжение и водоотведение составит в среднем 4 процента, на природный и сжиженный газ, поставляемый населению газоснабжающими организациями - 4,2 процента.
Отметим, что повышение тарифов в Свердловской области является достаточно большим по сравнению с другими регионами.
Например, в повышении тарифов на тепло, которое «чувствуется» в платёжке больше других, лидерами стали Якутия и Камчатский край — для этих регионов установлен показатель в 6,7 процента. Свердловская область с индексом 5,9 процента, тем не менее, опережает большинство регионов. В Магадане рост составит 5,2 процента, в Ямало-Ненецкий автономном округе, Самарской и Оренбургской областях — 5 процентов. В Москве и Санкт-Петербурге коммуналка подорожает на 3,5 и 4 процента соответственно. Меньше всего квартплата вырастет в Северной Осетии – 3,2 процента.

Агентство новостей «Между строк»