На RAE–2015 прошло совещание о конкуренции России на рынке оружия

На RAE–2015 прошло совещание о конкуренции России на рынке оружия

На выставке Russia Arms Expo 2015 в Нижнем Тагиле депутаты Госдумы и производители вооружения обсудили планы по развитию военно-промышленного комплекса (ВПК). Все участники пленума единогласно признали США основным конкурентом России на рынке вооружения.

«США не брезгует поддерживать оппозиционные силы в других странах, вооружая их, организовывать цветные революции, - говорит председатель комитета Совета Федераций по обороне и безопасности Виктор Озеров. – Приводит к власти своих людей, чтобы в итоге полностью завоевать рынок».

По словам Озерова, конкурентам выгодно создать образ врага в лице России, чтобы снизить качество производимой ею военной техники. Таким образом, говорит Озеров, США попросту убирает конкурента.

Военно-промышленный комплекс России – это щит для суверенитета страны, объясняет депутат Госдумы Ирина Яровая.

«Никто не отменял право сильного, - говорит Яровая. – А санкции – это реальная политическая агрессия, направленная на разрушение экономики и, как следствие, военно-промышленного комплекса России. Потому ВПК и нуждается в развитии и поддержке. Чтобы после первого агрессивного шага, санкций, не последовало второго».

В условиях санкционных взаимоотношений России с США и странами Евросоюза остро стоит проблема импортозамещения. По словам зампреда «СоюзМаш России» Владимира Гутенёва, эта проблема решаема.

«Зависимость от импорта высока, но не фатальна», - считает он.

Гутенёву возражает гендиректор УВЗ Олег Сиенко, устроитель выставки RAE–2015:

«Чтобы заместить импортную технику, нам всё равно приходится приобретать импортные технологии».

Сиенко считает, Россия должна активнее действовать на рынке вооружения и слезать с «иглы» американской валюты.

«По правилам играют только слабые и благородные, - говорит он. – Наше благородство зашло слишком далеко. Нас выгнали из G8, в G20 уже и не вспоминают. Почему мы должны оценивать нашу продукцию ничем не подтверждённой бумажкой?»

По словам Владимира Гутенёва, девальвация рубля на востребованности российской техники не сказалась – портфель заказов пухнет. Сейчас основные заказчики ВПК России - это Белоруссия, Казахстан, Индия, Китай, Бразилия и Малайзия. Работа с азиатскими клиентами, отмечает Гутенёв, затрудняется неуважительным отношением к интеллектуальной собственности. По этой причине Россия становится оружейным донором этих стран.

Тем не менее, полагает замдиректора ОАО «Рособоронэкспорт» Сергей Гореславский, Россия славится на рынке вооружения гарантией исполнительности.

Также в совещании участвовали замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Константин Бирюлин, замминистра иностранных дел Сергей Рябков и эксперт Кристофер Фосс.

Агентство новостей «Между строк»