Мошенничество или проблемы с памятью? Ветеран Великой Отечественной войны в канун юбилея Победы боится оказаться на улице (ФОТО)

Мошенничество или проблемы с памятью?  Ветеран Великой Отечественной войны в канун юбилея Победы боится оказаться на улице (ФОТО)

87-летняя тагильчанка, жительница дома по улице Высокогорской, перед переселением из аварийного жилья узнала, что квартира ей не принадлежит уже 12 лет.  Но никогда никому, уверяет она, не дарила свою квартиру.

Мария Григорьевна Жёлтикова живёт в этой небольшой однокомнатной квартире с 1975-го года. Получила её от государства за трудовые заслуги. После войны много лет проработала штукатуром в строительно-монтажном управлении.
Единственный родственник -  троюродный племянник, Владимир Алексеенко. С супругой Натальей они живут этажом выше и ухаживают за престарелой родственницей: ходят в магазин, готовят еду, следят за порядком в квартире.

 

В конце 2011 года дом №47/10 по улице Высокогорской признали аварийным и подлежащим сносу. Осенью прошлого года жильцам ветхого здания предложили переехать в новостройки на улицах Ульяновской и Горняка на Руднике.

«А перед Новым годом к Марии Григорьевне заявилась некая Светлана Рябович с нарядом полиции, стали ломиться дверь. Я услышал стук и спустился вниз. Вот тогда мы и узнали, что Мария Григорьевна ещё в 2002 году оформила дарственную на Рябович», - рассказывает племянник Марии Жёлтиковой.

Сама пенсионерка уверяла: Светлану видит впервые и её насильно пытаются выселить из квартиры.

«Я не помню, чтобы я кому-то дарила квартиру. И эту женщину я увидела в первый раз. Прямо скажу - это самая настоящая афера», - говорит Мария Григорьевна.

«Ну как так можно было взять и подарить незнакомому человеку квартиру? И самое интересное, что эта Рябович не объявлялась 12 лет, а как встал вопрос о расселении – она тут как тут. За собак беспокоимся, а людей на улицу выгоняют. И это в канун 70-летия Великой Победы», - возмущаются родственники пенсионерки.

Бабушка с трудом передвигается по квартире,  поэтому Владимир сам отправился по инстанциям в поисках правды. Написал письма в прокуратуру Свердловской области, Уполномоченному по правам человека и в администрацию Нижнего Тагила. Недавно пришли ответы.

 «Между Жёлтиковой М.Г. и Рябович С.С. заключён договор дарения, в соответствии с которым Жёлтикова М.Г. передала Рябович С.С. в частную собственность квартиру под номером 26, находящуюся в городе Нижнем Тагиле по улице Высокогорской №47/10.
Указанный договор дарения подписан Жёлтиковой М.Г. лично в присутствии специалиста Нижнетагильского филиала Учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Свердловской области.
Нарушений жилищных прав Жёлтиковой М.Г. проведённой проверкой не установлено», - говорится в официальном ответе прокуратуры.

За разъяснениями мы обратились в прокуратуру Ленинского района.

«Проверка проводилась в связи обращением гражданина Алексеенко о том, что нарушаются жилищные права Жёлтиковой. С этой стороны всё сделано законно. Договор дарения оформлен юридически верно. Если есть подозрения, что пенсионерку каким-то образом обманули, то необходимо написать заявление на моё имя, и мы проведём ещё одну проверку, но уже на предмет мошенничества», - прокомментировал Сергей Гармаш.

Нам удалось связаться с дальней родственницей Светланы Рябович. По словам девушки, уже несколько лет Светлана живёт в Израиле. С Жёлтиковой они познакомились 15 лет назад, и якобы с тех пор Светлана раз в неделю навещала пенсионерку, покупала продукты, всячески помогала.  Затем Жёлтикова переписала квартиру на Рябович. Информацию о том, что пенсионерку пытались выгнать на улицу, родственница Светланы опровергла.

«Как мне рассказывала Светлана, она пришла к бабушке Маше домой, чтобы рассказать о том, что можно переезжать в  новую квартиру на Муринских прудах, которую им дали взамен старой. Но пенсионерка её просто не вспомнила и начала кричать, что это аферистка. Никто бабушку на улицу выгонять не собирался», - говорит девушка.

 Соседка Марии Жёлтиковой рассказала нам об одном разговоре с ней несколько лет назад.

«Лет восемь назад я встретила Марию на улице, тогда она ещё сама ходила по магазинам. Мы с ней разговорились, и она мне сказала, что переписала квартиру на какую-то девушку. Кто эта девушка - я не знаю. Когда я её спросила:  «Ухаживает ли эта девушка за тобой?» Мария сказала, что нет, потому что та уехала в Израиль. Насколько я знаю, только племянник  Володя заботился о Марии», - вспоминает соседка.

Племянник Владимир, узнав выясненные нами подробности этой  истории, остался убеждён в мошенничестве.

«В понедельник я пойду в прокуратуру и напишу заявление», - сказал Владимир по телефону.

   

Агентство новостей «Между строк»