Минюст: Публичное чтение Библии необходимо согласовывать с властями

Минюст: Публичное чтение Библии необходимо согласовывать с властями

Чтение Библии в кафе нужно согласовывать с властями, чтобы обеспечить безопасность участников проповеди и посетителей заведения, следует из ответов уполномоченного России при Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), замминистра юстиции Михаила Гальперина на вопросы суда, пишут «Ведомости».

Издание напоминает, что в 2014 году лидера группы евангельских христиан Алексея Колясникова оштрафовали за коллективное чтение Библии в сочинском кафе без согласования. ЕСПЧ интересовался, расценивать ли это как нарушение.

Отмечается, что сам Колясников признавал необходимость уведомить власти о собрании, он не сделал этого, поскольку не зарегистрировал религиозную группу.

По мнению Гальперина, в кафе, где Колясников читал Библию, проходило именно публичное мероприятие, поскольку использовалась аудиоаппаратура. Как уточняется в ответе Минюста, «верующие могут свободно собираться, но это право не является абсолютным и может быть ограничено при необходимости защиты основ конституционного строя, обеспечения безопасности».

ЕСПЧ коммуницировал жалобу Колясникова в марте. В заявлении он указывал, что «преследование участников коллективной молитвы» противоречит решению Конституционного суда. В 2012 году инстанция признала противоречащим основному закону страны требование уведомлять власти о подобных мероприятиях, если не требуется специальных мер безопасности. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Ведомости»