Минрегионразвития оценило работу Куйвашева «на троечку»

Минрегионразвития оценило работу Куйвашева «на троечку»

Министерство регионального развития опубликовало отчёт об оценке исполнительной власти субъектов по итогам 2013 года. Лучшим губернаторам достанутся бюджетные гранты на развитие, а худших руководителей, вполне возможно, ждёт отставка.
Минрегионразвития оценило 83 региона по трём показателям: развитие экономики, развитие социальной сферы и оценка деятельности исполнительной власти населением, притом смотрели не только на текущие значения, но и на динамику по отношению к прошлому году. В результате все регионы разбили на четыре группы. Свердловская область в лице губернатора Евгения Куйвашева оказалась в третьей группе, заняв 53 место. К слову, год назад наш регион занимал 55 строчку.

В топ-5 попали Татарстан, Тюменская область, ХМАО, Воронежская область и Чечня, которые, вероятно, и получат бюджетные гранты по 200-300 млн рублей. А аутсайдерами стали – Челябинская область, Кабардино-Балкария, Карелия, а также Курганская и Еврейская автономная области.  
Следует ли из рейтинга, что под губернатором Евгением Куйвашевым зашаталось кресло, пока утверждать нельзя, тем более, что сам глава региона заявил вчера в прямом эфире радио «Комсомольская правда – Урал»:

«У меня контракт с областным Заксобранием и президентом на 5 лет. Пока никаких предложений ни от президента, ни от коллег из его администрации не поступало. Будет разговор – будем решать. Пока этот вопрос преждевременный».

Тем не менее, министр регионального развития Игорь Слюняев утверждает, что данный рейтинг – не просто «бумажка», а документ, на основании которого правительство будет составлять прогнозы развития регионов:

- Обладая массивом данных и показателей развития субъектов Российской Федерации, мы приняли решение подготовить Доклад, который включил бы в себя среднесрочные и долгосрочные, до 2050 года, прогнозы социально-экономического развития, определение конкурентных преимуществ и экономической специализации каждого субъекта Российской Федерации, уточнение стратегий развития федеральных округов, анализ действующих государственных, ведомственных, федеральных целевых программ и программ естественных монополий с точки зрения их влияния на валовой региональный продукт.

Ведомство планирует представить Доклад «Регионы России: реформы и развитие» до конца 2014 года.

Агентство новостей «Между строк»