Министерство природных ресурсов объявило о новом этапе «мусорной» реформы

Министерство природных ресурсов объявило о новом этапе «мусорной» реформы

Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской сообщил, что в 2017 году в квитанциях на оплату коммунальных услуг появится ещё одна графа – тариф за сбор и вывоз мусора, пишет «Российская газета». В настоящее время эти расходы «спрятаны» в графе «содержание и ремонт жилого помещения». Через три месяца эта услуга из жилищной превратится в коммунальную.

С 1 января 2016 года в России вступил в силу новый федеральный закон № 458, который внёс ряд принципиальных изменений в сферу обращения с отходами. В частности, полномочия по обращению с мусором изъяли у муниципалитетов и передали властям регионов.

По новым правилам, установленные региональным оператором тарифы будут едины для всех потребителей услуги.

«Региональный оператор – один или несколько – выбирается на 10 лет, а значит, придёт в регион всерьёз и надолго, не как временщик. Он сможет планировать свою работу и предлагать минимальные тарифы. А ФАС работает над тем, как экономически стимулировать переработку отходов, чтобы захоранивать их стало невыгодно», – подчеркнул министр.

В сентябре премьер Дмитрий Медведев подписал постановление правительства «О проведении уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации конкурсного отбора региональных операторов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами». Одним из обязательных условий при выборе исполнителя значится наличие схемы обращения с ТКО в конкретном регионе.

«Схемы выстраивают всю логистику движения отходов от момента их образования до места переработки или захоронения и все маршруты этой цепочки. На данный момент согласовано всего 48 территориальных схем, – уточняет Донской. – В разной степени готовности территориальные схемы – у 61 региона. В 23 регионах ведётся пока только подготовительная работа по формированию территориальных схем. Не приступили к разработке в Республике Крым. Очень плохая ситуация у Тывы, Тверской, Вологодской областей – они только готовятся к проведению конкурса. Ещё не разработана схема в Северной Осетии-Алании».

О том, что в Свердловской области разработана территориальная схема обращения с отходами, стало известно 2 сентября. Об этом заявил министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов.

«Данный документ разработан в рамках поручения губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева о формировании на уровне региона единого системного подхода к работе с отходами производства и потребления с тем, чтобы снизить их негативное влияние на окружающую среду и обеспечить максимально безопасные условия проживания граждан», – рассказал глава ведомства.

Согласно документу, Нижний Тагил включён в первое административно-производственное объединение городских округов с объектами обработки (переработки) и размещения отходов (АПО-1). Планируется, что межмуниципальный центр обращения с отходами (ММЦОО) будет обслуживать и Невьянский городской округ.

Опрошенные в мае эксперты отрасли придерживаются мнения, что новая структура оставит действующих в городах области операторов на условиях субподряда, но отмечают, что число игроков на рынке всё же сократится.

Агентство новостей «Между строк»