Минэкономики ужесточит наказания для недобросовестных землевладельцев

Минэкономики ужесточит наказания для недобросовестных землевладельцев

Минэкономики опубликовало проект поправок к Налоговому кодексу (НК), которые простимулируют владельцев земельных участков, предназначенных для строительства жилья, использовать их по назначению, передаёт «Коммерсантъ». Для этого ведомство предлагает увеличить земельный налог в шесть раз для собственников, которые затянули стройку более чем на пять лет.
Министерство настаивает на необходимости такого закона, ссылаясь на Росреестр, согласно которому, в марте текущего года юрлицам принадлежало 4,9 миллионов участков земли, на которых нет жилых домов.
Текущая редакция НК уже предполагает повышенный налог на простаивающую землю – в течение трёх лет до регистрации жилья, налог уплачивается в двойном размере. В том случае, если собственник уложился со строительством в срок, ему возвращают переплаченное. Если же строительство затянулось более чем на три года, налог возрастает в четыре раза от базового.
Минэкономики предлагает оставить текущую схему, но повысить максимальный коэффициент до 6 для тех собственников, которые затянули строительство жилья более чем на 5 лет. При этом в течение первого года земельный налог будет платиться вообще без повышающего коэффициента.

Агентство новостей «Между строк»