Мэрию Серова заставили расселить аварийный барак, жителей которого планировали оставить в нём до 2028 года

Мэрию Серова заставили расселить аварийный барак, жителей которого планировали оставить в нём до 2028 года

Свердловский областной суд отменил решение администрации Серова, которая отвела себе восемь лет на расселение жителей аварийного барака, сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области.

Многоквартирный двухэтажный дом постройки 1960 года был признан аварийным и подлежащим сносу. Основание и несущие конструкции здания имеют существенные разрушения и повреждения, в доме нарушен температурно-влажностный режим, присутствует плесень, запах канализационных стоков. После проверки сотрудники прокуратуры пришли к выводу, что указанный в постановлении администрации города срок расселения жильцов до 1 января 2028 года не соответствует требованиям разумности. В связи с этим городская прокуратура подала иск к администрации Серовского городского округа с требованиями признать незаконными действия местных властей и постановление в части срока расселения граждан.

Представители мэрии заявили в суде, что определение сроков расселения граждан из аварийных жилых домов относится к их компетенции и прокурор не вправе вмешиваться в их хозяйственную деятельность, Серовский районный суд отказал в удовлетворении исковых требований прокурора. Однако суд апелляционной инстанции принял во внимание, что есть угроза для жизни и здоровья граждан, проживающих в аварийном доме, поэтому решение городского суда было отменено. Судебный акт вступил в законную силу.

В прокуратуре заявляют, что проконтролируют фактическое исполнение судебного решения.